밀짚잠자리 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
권정생 지음, 최석운 그림, 엄혜숙 해설 / 길벗어린이 / 2019년 9월

《 밀짚잠자리 》

밀짚잠자리를 읽는 동안 참 많은 것들을 느꼈다.

밀짚잠자리가 멀리 멀리 하나님 나라를 찾아간다는 이야기가 뜬금없다는 생각이 들었는데

내용을 생각하며 읽다보니 많은 의미가 담긴 듯한 느낌을 받았다.

권정생 선생님의 책은 참 따뜻하다.

밀짚잠자리 역시 자연을 주제로 하는 이야기를 쓰시기때문에 참 순순하고 깨끗하다는 생각.

맑은 가을하늘 높이높이 나는 잠자리의 성장.

먼저 책표지를 살펴보면

말고 푸른 하늘에 구름이 둥실 때있고

동그란 두 눈에 노란색 긴 꼬리를 갖고있는 밀짚잠자리가 드 높은 하늘을 바라보고 있다.

밀짚잠자리는 하늘을 바라보며

무슨 생각을 하고 있는 걸까?

물속에 살던 애벌레가 끙끙 힘을 다해 껍질을 벗고

처음 바깥세상 구경을 나온 첫날.

냇가 버드나무 가지에서 드넓은 세상을 바라보네요.

커다란 눈이 더 동그랗게 커질만큼 세상의 모든 것이 처음인 밀짚잠자리는

아직 잘 날지 못해서 조금씩 날아가면서 많은 곤충들과 동물들을 만나게 된다.

아기 무종다리고 만나고, 아기 방아깨비도 만나고,

빨간 무당벌레도 만나 밀짚잠자리가 가고싶어하는

하나님 나라에 대해서 이런저런 이야기를 한다.

무당벌레가 알려주는 하나님 나라는 미루나무 꼭대기.

무당벌레와 밀짚잠자리는 미루나무 꼭대기를 바라보며 하나님 나라는 너무 높다고 한다.

무당벌레와 이야기를 나눈 후, 밀짚잠자리는 또 날았다.

이번에는 아까보다 조금 더 먼 곳까지 날았갔다.

잠시 쉬기위해 조금 무너져 내린 어느 시골집 담장 위에 앉아 바라보니

담장 안 마당에는 커다란 황소가 누워있고

강아지, 닭, 토끼도 있었다.

살짝 고개를 들어보니 감나무가 보였고 감나무에는 매미가 울고 있었다.

이런 것들을 바라보는 밀짚잠자리의 커다란 눈은 신기하고 재미있는듯 자꾸자꾸 돌아본다.

마루 밑에서 울고있던 고양이도 나오고...

밀짚잠자리는 과연 하나님 나라도 이만치 재미있을까? 하며 생각해본다.

그리고 탈탈탈 시끄러운 경운기 소리에 놀라 달아나기도 하고...

이러다보니 슬슬 배가고파지기 시작한 밀짚잠자리는 저녁이되자 하루살이를 잡아먹기 시작한다.

해님은 서산으로 져 버리고 별이 나오고 달님이 떠울랐다.

밀짚잠자리는 달님을 만나

오늘 만난 것들과 본 것 등 자신이 경험한 일들을 말해준다.

달님은 세상에는 아주 예쁜 것도 있고 , 미운 것도 있고, 무서운 것도 있다고,

그렇기 때문에 기쁘고 즐럽고, 또 무섭고 슬프기도 한다고 알려준다.

그렇다.

밀짚잠자리와 달님의 대화를 보면

아이와 엄마의 대화처럼 느껴진다.

아이들이 하루에 있었던 일, 보았던 것들, 경험한 일 등을

집에오면 엄마에게 미주알고주알 이야기하는 것같은 편안함을 느껴졌다.

밀짚잠자리는 달님의 이야기를 가만히 생각해보다가

쌔근쌔근 잠이 든다.

권정생 선생님의 밀짚잠자리는 참 많은 것을 생각하게하는 책이다.

세상에는 참 많은 것들이 존재하고

그것들 중에는 좋은 것도, 싫은 것도 , 예쁜 것도 미운 것도, 무서운 것도

참 많은 것들을 경험한다.

그러다보면 상처를 받을 수도 있고

외로움을 느낄 수 있는 것이다.

돌이켜보면 우리는 아기 밀짚잠자리의 생을 사는 것이 아닌가 하는 생각을 해본다.

책의 뒷부분을 보면 작품에 대한 해설이 나와있다.

다른 책들에는 없는 해설.

엄혜숙 선생님이 느낀 권정생이 보여주는 현실과 꿈에 관한 이야기를 풀어 이야기해주시는 점.

밀짚잠자리를 읽으면서 책의 내용이 혹 권정생 선생님 자신의 이야기는 아닐까 하는

생각을 해봤다.

우리가 바라보지 못하는 부분을 밀짚잠자리를 통해 바라보고

밀짚잠자리를 소재로 사용하게 된 이유.

그리고 이 글을 쓰면서 바라보는 관점과 의도.

권정생 선생님의 작품은 사소한 것 조차도 소중히 여길 줄 아는 마음,

깊이 생각하고 상황에 맞게 공감할 수 있는 내용들의 책들이다.

밀짚잠자리처럼 작디작은 생명체가 세상을 경험하고

그 만의 시선으로 바라보는 글을 썼고,

밀짚잠자리가 자신의 꿈을 찾아가기 위해 고민하고

그 고민을 따뜻한 시선으로 바라봐주는 달님까지.

엄마와 아이 사이와 같은 따뜻하고 의지할 수 있는 관계.

아기 밀짚잠자리의 눈으로 바라본 세상.

성장을 통해 바라본 세상.

이런 세상에는 많은 것들이 함께 가고 있다는 것.

바로 행복, 기쁨, 사랑, 슬픔과 아픔, 이별 등

많은 것들을 경험하고 살아간다.

하지만 분명 보듬어주고 이해하는 누군가가 존재하고

그들과 함께 살아가길 바라는 마음이 담겨있다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #권쟁생

#밀짚잠자리 #현실과꿈 #엄혜숙 #길벗어린이

#삶 #자연 #생명존중 #작품해설 #작가앨범