괜찮아, 수학 책이야 - 수학에 겁먹은 너에게 주고 싶은 책
안나 체라솔리 지음, 가이아 스텔라 그림, 황지민 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2018년 12월

수학에 겁먹은 너에게 주고 싶은 책 《《괜찮아, 수학이야》》

우리가 생각하는 수학은 어려운 것, 나를 힘들게 하는 것, 공식이 많아 외울 것이 많다는 것.

그러다 보니 정말 수학을 좋아하지 않고는 거의가 고개를 흔들흔들할 것이다.

나 또한 학창시절에 수학을 싫어하지 않았지만 그렇다고 좋아하지도 않았다.

하지만 요즘은 아이와 함께 공부를 하다 보니 수학의 재미를 솔솔 느껴가고 있다는 것.

학창시절 지금처럼만 수학을 공부했더라면 수학 박사가 되지 않았을까 싶다.

과연 수학이란 아이는 어떤 아이기에 우리를 웃게 했다가 울게 했다가 하는 것일까?

사전적인 의미의 수학은?

수학( 數學, mathematics) : 양, 공간, 구조 등의 개념을 다루는 자연 과학의 한 종류.

http://naver.me/xEBzxjst (어린이 백과)

더하고, 빼고, 곱하고, 나누는 수학

물건을 헤아리거나 측정하는 것에서 시작되는 수(數), 양(量)에 관한 학문.

다른 학문의 기초가 되기도 하며, 인류의 역사상 가장 오래전부터 발달해 온 학문.

(네이버 지식백과)

수학 : 수량 및 공간의 성질에 관하여 연구하는 학문.

대수학, 기하학, 해석학 및 이를 응용하는 학문을 통틀어 이르는 말.(표준국어 대사전)

∴ 수학은 어렵다. 힘들다지만 이제 《괜찮아, 수학 책이야》를 통해

정말 수학이라는 것이 그렇게 어렵지만은 않다는 것을 경험해보고자 한다.

처음 아이가 수학을 접하는 방식은 아이마다 다르다.

울 집 아들은 처음 숫자를 계단 오르기, 내리기로 시작을 했다.

그다음은 자동차 번호판, 전화번호로 수의 자리를 알아갔고

그다음부터는 폭발적으로 수를 받아들이기 시작해서

3살에 구구단을 외우고 수의 개념과 수의 확장이 엄청나게 발달되어갔다.

선생님들은 아이가 수 감을 타고났다고 할 정도로 무섭게 받아들이는 아들.

수학이라면 자다가도 일어나 풀어대는 통에 그만하라고 말할 때가 한두 번이 아니었다.

이제는 그저 수학을 사랑하는 아이.

수학을 친구처럼 생각하는 아이라고 밖에는 할 말이 없을 정도다.

현재 10대인 화자를 중심으로 자신보다 어린 동생에게 수학 이야기를 들려주는 방식으로

책이 서술된 책이다.

울 집 아이 역시 10대.

저학년 때는 외우는 방식으로 시작을 하고 해결할 수 있겠지만

고학년으로 올라갈수록 복잡해지고

개념이 이해가 되지 않으면 풀기조차 힘들어진다.

주의에서 5학년 수학을 기점으로 '수포자'들이 생겨난다고 한다.

수포자가 되기 전 우리 아이를 수학을 좋아하는, 수학을 즐기는 아이로 만들어보자는 취지이다.

아이들이 수학을 어려워하지 않고

수학이라는 것에 흥미를 붙이고

즐겁게 수학 실력을 키우고 업그레이드할 수 있는 간단명료, 유익 빵빵한 책이 출간되었다.

바로바로바로

수학에 겁먹은 너에게 주고 싶은 책 '괜찮아, 수학 책이야.

안나 체라솔리는 아이들을 위한 수학 교양서로 유명한 작가다.

지루하고 어려운 수학 이론을 학생들의 눈높이에 맞게 명쾌하게 설명하는 이야기로

학생들과 선생님 모두에게 인기가 높다.

특히 《수의 모험》은 세계적으로 유명한 토리노 공과대학의 추천 도서로 선정되었다.

배움에 최선을 다하는 이들에게,

가르침에 수고를 아끼지 않는 이들에게.

과연 무엇을 의미하는 것일까?

누구에게나 다 권하고 싶은 책이라는 큰 의미가 담겨있는 게 아닐까?

혼자만의 생각이지만...

수학을 잘 하는 사람들은 자신이 생활하는 방식에 수학과 관련된 것을 접목시킨다는 것.

이 책에서도 수학을 아침부터 쓸모가 많다는 이야기로 시작이 된다.

수학은 모두의 친구야.

수학을 친구라고 여기지 않는 사람들에게도 말이야.

어릴 때는 수학을 잘 못해서 수학을 무척 싫어했지만 지금을 가장 좋아하는 과목이 되었고

이제 동생에게 수학을 가르쳐 주려고 해.

'수학은 아침부터 쓸모가 많다.'

수학이 도대체 뭐길래 아침부터 쓸모가 많다고 하는 것일까?

우리가 생각지 못한 곳에서도 수학과 관련된 것들이 많다는 것을 알 수 있다.

아침에 우리가 먹는 비스킷.

비스킷이 짝수로 있으면 하나씩 하나씩 나누면 딱 맞게 떨어지니까 괜찮겠지만

만약 홀수라면 문제가 달라지는 것이다.

똑같이 나누다 보면 '반'이라는 게 존재할 수밖에 없다는 것.

하지만 아직 반, 즉 아직 소수점을 모르는 아이라면 멘붕에 빠질 수 도 있다는 것.

'1보다 작은 수를 다룰 땐 조심해'

소수점이 나오면 어떻게 비교를 해야 하는지 당황하게 된다.

먼저 소수점 아래 숫자의 개수를 같게 만들어주면 헷갈리지 않고 비교할 수 있다.

'누가 더 빠를까?'

나눗셈! 얼마나 잘하는지가 아니라, 언제 해야 하는지를 아는 것이다.

무엇이든 단순하게 계산하는 것이 아니라 논리적으로 계산을 하면 더 쉽다는 것.

분류...

분류란?

같은 성질을 가진 것끼리 종류별로 나누어 놓는 것.

종류에 따라 가름. '나눔'으로 순화.

유개념의 외연에 포함된 종개념을 명확히 구분하여 체계적으로 정리하는 것.

우리가 일상생활에서 직접 해볼 수 있는 것 중 하나가 바로 책장 정리.

분야에 따라 책을 분류.

분류한다는 것은 여러 종류로 나누는 거야. 즉 여러 부분으로 나누는 것을 뜻해.

배열한다는 것은 순서대로 물건을 나열하는 것을 말한다.

이처럼 분류에 대해서 알아보았다.

그렇다면 배열은 무엇일까?

배열이란. 일정한 차례나 간격에 따라 벌여 놓음.

동일한 성격의 데이터를 관리하기 쉽도록 하나로 묶는 일.

즉, 크기에 따라 · 선의 개수에 따라 · 모양에 따라 하나로 묶는 것이다.

'슈퍼마켓에서'

현수막의 내용 속에 경우의 수가 들어있는 것.

토요일 또는 매월 마지막 날에는 장난감이 반값입니다!

즉, 토요일이 아니고, 이번 달 마지막 날이 아니다. 할인을 하지 않는다.

토요일이고, 이번 달 마지막 날이 아니다. 할인을 한다.

토요일이 아니고, 이번 달 마지막 날이다. 할인을 한다.

토요일이고, 이번 달 마지막 날이다. 할인을 한다.

이렇게 경우의 수가 4가지로 나타낼 수 있다.

'참된 거짓말, 거짓된 참말'

질문을 받은 사람이 어떤 대답을 하든 그 말과 반대로 해야 한다.

만약 그 사람이 참말을 한다면 다른 사람의 거짓말을 그대로 전하는 거니까 그 말도 거짓말이다.

또 만약 그 사람이 거짓말을 한다면,

참말을 거짓으로 바꿔서 전달하는 거니까 역시 거짓말이 되는 것이다.

그림을 보면 어느 정도 이해가 가는 것 같다.

'송년회 퀴즈'

동생이 만든 퀴즈는 단순한 문제가 아닌 많은 생각을 하게끔 하는 문제임이 틀림없다.

그래서인지 아이와 풀어보는 내내 집중모드였다.

추리력, 사고력을 요하는 문제.

어려운 문제도 제법 잘 푼다는 동생이 낸 문제라고 하기엔 살짝 어려운 감도 있다.

'어른들을 위한 부록'

아이와 함께 읽고 싶은 어른을 위한 내용.

수학 개념을 알아보고 아이와 함께 할 수 있는 다양한 할활동들을 제안하고 있다.

어른들이 미리 읽어보고 생각을 정리한 다음 아이들과 이야기도 나누어 보면서 활동을 한다면

아이들은 더 이상 수학을 싫어하지 않을 것이다.

뒷표지를 보면 아이들이 숫자를 들고 신나하는 모습이 그려져 있다.

『수학은 모두의 친구야

수학을 싫어하는 사람에게도 그래

이 책을 곁에 두고 정붙여 가며 찬찬히 읽었으면 좋겠어.

소수와 분수, 경우의 수, 측정 단위, 환율, 순열과 조합, 논리학까지

생각보다 우리와 가깝고 쓸모 많은 수학의 세계로 초대할게.

수학의 재미를 조금은 느낄 수 있을 거라고 믿어.』

안나 체라솔리가 우리에게 전하고 싶은 이야기를

간단 명료하게 정리해놓은 글이 아닐까 생각해본다.

수학이라면 고개부터 흔들어대는 아이들도 있고,

아예 수학이라는 말 조차 꺼내지 못하게 하거나

수학이라는 말에 몸서리치는 아이들에게

수학이란 우리 생활 가까이에서 쉽게 찾을 수 있고

일상생활에 접목시켜 단순히 어려운 것이 아니라

재미있게 즐길 수 있는 것 중 하나라는 것을 전하고자 하는 것 같다.

내가 아이에게 처음 수를 가르쳐 줄 때 놀이를 접목해서 수를 알려준 것처럼...

작가도 수학에 대해 아주 친절하게 알려주는 것을 보면 느낄 수 있다.

#괜찮아,수학책이야 #허니에듀 #허니에듀서평단

#뜨인돌어린이 #안나체라솔리