소마셈 B8 : 2학년 - 곱셈과 나눗셈의 활용, 개정판 소마셈 B단계 8
김지선 외 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 12월

팩토교구를 활용해볼 수 있는 기회를 갖게되었다.
먼저 어떤 팩토교구 신청해야할 지 고민이 되었다.
분수를 시작하는 단게에 활용할 수 있는 분수막대와 구슬퍼즐을 신청하고 기다리고 기다려 받아서 활용해보았다.

7번 분수막대와 17번 구슬퍼즐 도착 인증샷

*7번 분수막대 활용*
1. 분수막대 배열하기

분수막대를 워크시트를 활용해서 배열해보기
-  차근차근 분수의 크기를 생각하여 나눠 배열하여보고 1개를 계속 나누어보면 점점 많이 나눠질 수 있음을 알 수 있었다.

2. 워크시트에 나온 분수문제를 풀어보고 식을 만들어 풀어보기

분수를 계산하고 워크시트에 답 적어보기

3. 분수막대 대신 색칠하여 계산완료하기

분수계산하기 영상

물놀이 후 까맣게 변해버린 얼굴로 영상을 찍어서..ㅠㅠ 안 예쁘네요...ㅠㅠ

* 우유 활용하여 분수 배우기 *
컵을 이용하여 우유를 나눠보아요.
우유를 똑같은 크기의 컵에 나누어보자.
먼저
1개의 우유곽에 들어있는 우유를 컵3개에 나누어 담아보았답니다.
조심조심 천천히...
우유가 담긴 1개의 컵을 분수로 나타내면? 1/3
나머지 2개의 컵에도 똑같이 나누어보자.

3개의 컵에 우유 따르기

1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3 = 1 이렇게 나타낼 수 있다.

3개의 컵에 나눠보기

1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 = 4/4 = 1
4ㄱㅐ의 컵으로 나누면 이렇게 나타낼 수 있다.

4개의 컵에 나눠보기

4개이 컵에 나눠보기 성공!!!

우유 4개의 컵 중 1컵 마시기

고소한 우유 1컵 마시기~~ 넘 맛있어요...

* 피자 활용하여 분수로 나타내기 *
우리가 분수를 공부할 때 제일 쉬운 방법으로 피자를 많이 활용하는데 조각으로 나눠져 있기 때문에 쉽제 활용할 수 있었다.
맛있는 피자도 먹고 분수 공부도하고 1석2조가 따로없다는 것...

문제를 제시하고 분수로 나타내보았답니다.

8조각 중 1조각을 떼어내면? 1/8
즉, 1조각을 먹었으니 7/8 조각이 남았네요.

맛있게 냠냠...

아들 2조각 : 1/8 + 1/8 = 2/8 조각을 먹었고,
엄마 2조각 : 1/8 + 1/8 = 2/8 조각을 먹었고,
아빠 2조각 : 1/8 + 1/8 = 2/8 조각을 먹었더니 2조각이 남았네요.
즉, 1/8 + 1/8 + 1/8 + 1/8 + 1/8 +1/8 = 6/8 조각을 먹었고,
2/8 조각이 남았답니다.

정말 재미있게 문제도 풀고 맛있게 먹기도 하고...
재미있는 분수놀이 끝.
(많은 재료들을 이용하여 분수를 배울 수 있으니 다른 방법으로도 활용해보면 좋을 것 같아요.)

*17번 구슬 퍼즐*

구슬퍼즐교구와 액티비티북이 함께 있어서 활용하기가 편리했답니다.
만약 교구만 있다면 어떻게 활용을 해야할 지 막막했을 것같은데 액티비티 북이 있어서 따라해보면서 조금씩 더 범위를 넓혀갈 수 있었답니다.

차근차근 따라해보기

앗싸!! 완성~~

1번 액티비티 북을 보며 완성해보아요.

17번도 차근차근 완성!!!

21번 구슬퍼즐 재미있게 해보았답니다. (영상)

4번 구슬퍼즐도 영상으로 만나보세요!

분수막대와 구슬퍼즐로 넘 재미있는 활동을 해보았답니다.
분수의 워리, 개념도 익히고, 구슬 퍼즐로 아이큐도 쑥쑥...

넘 좋은 교구를 활용하여 체험해볼 수 있어서 좋았답니다

#허니에듀 #허니에듀서평단 #팩토교구 #분수막대 #구슬퍼즐