똑똑해지는 퍼즐 게임
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미 / 2018년 3월

Highlights PUZZLEMANINA 아라미~~
똑똑해지는 퍼즐게임~~♡

펴낸이 : 백상우
펴낸곳 : 도서출판 아라미
지은이 : 하이라이츠 편집부

[지난 70년간 Highlights는 어린이들우 자아실현을 위한 최고의 제품 개발에 주력해왔습니다.]

여러 종류의 Highlights 똑똑해지는 시리즈를 해봤지만 역시! 라는 말이 나오지 않을 수없게끔 만든 것같다.

이번에 서평이벤에 당첨된 똑똑해지는 퍼즐 게임은 다른 책들과는 두께부터 달랐다.
6가지 놀이로 나눠져서 여러부분을 체험해볼 수있게 되어있어서 참 좋았다.

PLAY1 - 다른 그림 찾기
PLAY2 - 공통점 찾기
PLAY3 - 숨은그림찾기
PLAY4 - 사고력 논리 퍼즐
PLAY5 - 짝 맞추기
PLAY6 - 이상한 그림 찾기

6가지로 나누어 살펴보고 두뇌 퍼즐 게임의 고수가 되어보고자 한다.

♡첫번째 놀이 (PLAY1)
    - 좌우 그림을 비교하며 관찰력을 키워요!!
      다른 그림 찾기

<북적북적 아이스크림 가게>
손님들이 주문한 아이스크림그림을 좌우 비교하여 20가지 이상 찾아보기에서 무언가를 찾기위한 집중력 발휘~~
20가지 다른 그림을 찾고 보너스 퀴즈로 아이스크림을 떠내는 스푼인 스쿱 찾기도 해보고 참 재미있어한다.

<야구 경기장에서>
야구 경기장에서 선수들과 관중들이 함께하는...
그중 다른 그림 20가지이상 찾고 보너스 퀴즈도 풀어보고..

대부분의 다른 그림 찾기도 20가지 이상 찾고 보너스 퀴즈를 풀어보는 형식으로 되어있다.
(집중력, 관찰력, 비교와 차이에 대한 감각을 요하는 형식이다)

♡ 두번째 놀이 (PLAY2)
    - 비교와 대조를 통해 문제 해결력을 키워요!!
      공통점 찾기

<심심한 고양이>
가로, 세로, 대각선으로 고양이들을 살피고 공통점이 있는 것들을 찾아서 묶어본다.
(털실을 안고있는 고양이, 목걸이를 하고있는 고양이, 밥그릇을 갖고있는 고양이, 낮잠을 자고있는 고양이, 침대에 있는 고양이 등)

<몬스터 파티>
공통점이 있는 몬스터 찾기
- 집중력과 관찰력이 쑥쑥

공통점 찾기 퍼즐을 풀면 낯선 문제를 해결할 때도 비교, 대조를 해보며 문제 해결능력을 키울 수있어서 좋은 것같다.

♡ 세번째 놀이 (PLAY3)
   - 꽁꽁 숨은 그림을 찾으며 주의력과 집중력을 키워요!!
     숨은그림찾기

<음악 연습실>
음악 연습실에 숨어 있는 그림찾기.

한글과 영어가 함께 표기되어 있어 영어 단어도 익힐 수있고 숨은 그림을 찾으면서 자연스럽게 주의력과 집중력을 키울 수있어서 좋다.

<동물원에서>
동물원에서 우리가 볼 수있는 동물들을 살펴보고 그안에 숨어있는 그림을 찾아보는 재미도 솔솔하다.

역시 영어단어가 있어서 단어 익히기에도 좋다.

<용의자를  찾아라>, <마을 공터 꾸미기> 점점 갈수록 난이도가 높아져서 확실하게 집중해야 찾을 수있다는 점.

♡ 네번째 놀이 (PLAY4)
  - 알쏭달쏭 퍼즐을 풀며 수학 추론력을 키워요!!
     사고력 논리 퍼즐

<삼총사의 휴가>
숫자가 쓰여진 알파벳을 문제에 따라 그 숫자로 나눠지는 숫자를 찾아 알파벳을 빈칸에 차례대로 써서 수수께끼를 푸는 문제.

<삼각형 나무 수수께끼>
주어진 숫자에서 빈칸에 겹치지않게 한번씩만 써서 한 변의 합이 가운데 숫자와 같게 만드는 것.

<타순을 매겨라>,<뒤죽박죽 지도> 단서를 통해 문제 해결하기.

제한된 정보를 바탕으로 문제 해결  수학 추론력키우기.
스토리텔링 수학퍼즐을 풀면서 수학 문장제까지.
어려운 문장제 수학을 쉽고 재미있게 접근할 수있어서 넘 좋다.

♡ 다섯번째 놀이 (PLAY5)
   - 같은 모양과 짝을 찾으며 관찰력과 유추력을 키워요!!
      짝 맞추기

<신발 주인을 찾아라>
볼링 게임장에서 게임을 하던 선수들의 신발이 모두 바껴버려서 황당해진 상화에 신발 주인과 신발을 찾아 짝지어 주기.
카우걸의 신발이 하이힐? 발레리나 슈즈가 우주인 신발..
진짜 당황해진 선수들..

다양한 인물의 직업과 외모, 그에 대응하는 물건 연결 짓기를 통해 유추력 키우기.

<모자 주인을 찾아라>, <양말 짝을 찾아라>, <쌍둥이 새를 찾아라>, <같은 모양 열기구를 찾아라>, <어떤 막대사탕을 살까?> 를 통해 관찰력과 유추력 팡팡!!

♡ 여섯번째 놀이 (PLAY6)
   - 상황에 맞지 않는 그림을 찾으며 논리력과 상상력을 키워요!!
     이상한 그림 찾기

장소, 인물의 수, 어떤 일을 하고 있는지 살펴보며 이야기를 만들고 창의력과 상상력 키우기.
상황에 맞지않는 그림을 찾고 틀린 이유를 설명하고 틀린부분에 올바른 그림을 넣어 이야기 꾸며보기.

<엉망진창 운동장>
운동경기가 한창인 운동자에서 이상한 그림 25가지 이상을 찾아보기.

<이상한 마트>
마트에 있어서는 안되는 물건들을 찾아보기

<사파리에서>, <체육관에서>, <미식축구 경기장에서>,
<복작복작 도로에서>, <야외 공연장에서> 상식밖의 이상한 그림들이 그려져있는 것들을 찾아보기.

똑똑해지는 퍼즐게임~~♡
처음엔 쉽게 풀어갈 수있었는데 점점 단계가 올라갈 수록 난이도가 있는 문제들이 나와서 집중력, 관찰력, 문제 해결능력, 주의력, 수학적 추론력, 유추력, 논리력, 상상력 까지 골고루 갖추어져 나가며 문제를 풀어볼 수있어서 참 좋았다..

아이도 집중해서 뭔가를 풀고 거기에 따른 성취감에 영어와 한글을 통해 언어까지 공부할 수있어서 좋았다.

꼭 정답이 있는게 아닌 부분도 있어서 아이들의 상상력이 무궁무진하다는 걸 다시한번 느낄 수있는 좋은 기회였다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #아라미 #Highlights
#똑똑해지는 #퍼즐게임