세계 창업 방랑기 - 3년 78개국이 알려준 돈의 달고 쓰고 짠맛
정윤호 지음 / 꼼지락 / 2019년 4월

'세계 창업 방랑기'. 제목만 봐도 굉장히 흥미롭게 느껴지는 책이다. 세계 방방곡곡을 다니면서 창업을 한다라...읽기도 전부터 너무 궁금해지는 책이었다.

이 책의 저자는 오랜 시간 해외 마케팅 회사에서 근무한 경험을 바탕으로, 3년 2개월 동안 78개국을 여행하면서 얻은 해외 창업 인사이트를 이 책에 담았다. 78개국을 여행한 만큼 정말 많은 나라들이 이 책에 나오는데, 78개국의 이야기가 전부 다 나오는 것은 아니고, 19개국의 이야기가 나온다. 19개국이 각각의 짧은 챕터로 이루어져 있고, 그곳에서 저자가 실제 경험한 해외 창업 에피소드가 담겨 있다.

사실 해외 창업이라고 해서 그곳에서 기업을 세운다거나 하는 거창한 일이 아니라, 여행을 하면서 특이한 물건을 발견하면 그 물건을 떼어와 즉석에서 온라인을 통해 한국소비자들에게 판매를 하는 것이다.

책을 읽으면서 흥미로웠던 점은 여행을 하면서 만나는 흥미로운 물건들을 그저 흥미로운 물건으로만 보고 끝나는 것이 아니라 그것이 판매로 이어질 수 있다는 생각이었다. 가끔 블로그를 보면 외국에 여행을 가는 사람들이 미리 인기 현지 물품들에 대한 공구를 오픈하는 경우를 보곤 했는데, 그 일을 내가 직접 해볼 수는 없을까? 하는 생각은 단 한 번도 해보지 못했던 것 같다.

이 책의 저자에게는 이러한 일들이 정말 일상적인 일. 여행을 하는 각 나라마다 흥미로운 물건을 발견하면 바로 그 물건을 떼와서 블로그에 판매글을 올리고 판매를 한다. 무조건 돈을 벌려는 마음보다는 그 나라에서만 얻을 수 있는 특별한 물건을 더 많은 사람들에게 선보이고 싶은 '마음이 담긴' 판매라는 느낌이 들었다. 이 책을 읽다 보니, 엇 나도 여행을 가서 특별한 물건을 발견하면 이렇게 팔아볼까? 하는 생각이 든다.

세계 창업 방랑기라고 해서 모든 챕터마다 해외 창업에 대한 이야기가 A부터 Z까지 세세하게 나오는 것은 아니다. 어찌 보면 약간의 창업 인사이트가 뿌려진 여행 에세이에 더 가깝다. 책을 읽으면서 내가 가보지 못했던 나라들의 사진들을 보면서 마치 함께 여행하는 느낌이 들어 좋았다. 그리고 여행을 여행으로만 생각하지 않고, 여행에서 만난 물건들을 이런 시각으로 바라볼 수 있구나.. 하는 점이 참 새로웠다.

이번 달에 여행 계획이 있는데.. 거기서 특별한 물건들을 만난다면? 이 책에서 읽었던 내용이 생각이 날 것 같다. 나도 한번 팔아볼까? :)