똑똑해지는 수학퍼즐 1단계 - 1.2학년 똑똑해지는 수학퍼즐 1
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 6월

똑똑해지는 수학퍼즐 아라미

1단계 1.2학년

솔직한 평으로 1단계가 1,2학년대상이라고 하는데

너무 어렵다는 생각이들어요.

1,2학년을 지우고 그냥 단계만 사용하면 약간의 혼란을 줄일 수 있을 것 같아요.

Highlights 에서 만들었어요.

하이라이츠는 1946년부터 지금까지 70년 넘게 아이들을 위한 다양한 교육 매거진을 펴내고 있는 미국의 출판 그룹이에요.

이 책의 특징은~~

다양한 상황의 스토리텔링 문제로 수학 문장제를 준비할 수 있으며

창의적인 생각, 순발력있는 문제 해결력, 단순계산에서 벗어나 눈과 손이 바쁘게 움직이며 찾는 재미가 있고 성취감이 있는 학습과 놀이가 가능하네요.

똑똑해지는 수학퍼즐은 연산력, 사고력, 창의력, 집중력을 모두 키우는 재미있는 수학퍼즐로

숫자 연결하여 그림 완성하기, 짝찾기, 숨은도형찾기, 숨은그림찾기, 규칙에 맞게 색칠하기, 그림퍼즐완성하기 등등 너무 다양한 컨셉이 들어있어 지루할 틈이 없어요.

시작해볼까요~~^^

문장을 읽고 꼼꼼히 생각해보고 문제를 해결해야겠어요.

숫자 하나를 옮겨 A,B,C 아래 숫자들을 세로로 더한 값이 각각 15가 되게 맞추세요.

힌트~~숫자 하나를 A로 옮긴다!!!

정답은 A에 9를 옮기면 나머지 세로의 합들도 모두 15가 됩니다.

점을 연결하여 그림완성하기

저희 눈에는 정답이 보이지요?ㅋ

중간중간 숫자들을 잘 살펴 점을 연결해야해요~~

페이지를 넘길 때마다

새로운 컨셉의 문제를 해결할 수 있어요.

그런데 왜 난이도도 높아지는 거 같은거죠ㅠ

숨은 펜찾기 와 숨은 펜의 총갯수찾기

어느 것이 펜인지...조금 고민하게 되는 것 같아요.

애매한그림형상?암튼 조금 난해하기도하고

그리고 로마표기숫자는 아이들에게 많이 생소하기도하고

처음 접하는거라 당황스러울 수 있을 것 같아요.

이럴 경우엔 그냥 찾은 펜의 수만 찾아보는게 좋을 듯 해요~^^

다음으로 살펴볼껀

조각을 맞춰 그림 완성하기

이건...복사해서 가위로 잘라 붙이기로 대처해서 활동하시면 좋을 것 같아요.

그리기 너무 힘든듯ㅋㅋ

시작해볼까요~~~!!!

그래도 어찌됐든 완성해놓으니 그럴싸하네요ㅋㅋ

같은 모양찾기

이건 그래도 조금 쉬운듯~~아이들도 쉽게 도전할 수 있어요!!

시계 짝찾기

보통 같은 시간을 하고 있는 시계 짝찾기는 많이 봤는데ㅋㅋ

이건...세 시간씩 차이 나는 시계들을 찾아 둘씩 짝짓기ㅋㅋ

그러면 시간을 정확히 인지하고

앞으로 3시간, 뒤로 3시간을 동시에 생각해야해요ㅋㅋ

난이도도 난이도이지만

한번에 여러방향으로 생각해야하는 복합성문제형이네요~

약간 복잡한 듯 하지만

머리를 열심히 쓸 수 있어 좋은 것 같아요^^

비틀고 잡아당겨라

숫자가 쓰여있는 그림을 잘 보고 비틀고 잡아당겨 A,B,C 중 찾아보기

2번 그림은 조금 이해가 안되는 부분이...그냥 제생각...

그런데 직선의 형태이기에 원의 형태가 안된다는거같은데.ㅋㅋ

암튼 이건 저만이 이해가 안갈 수도 있을 듯 해요ㅋㅋ

2번의 정답은 B이지만ㅋㅋ

창의적으로 보면 C도 답이 되지 않을까??

혼자 생각해봅니다.ㅋ.ㅋ

*재미있는 이야기가 있는 스토리텔링 수학학습이 가능해요.

*게임할 때의 즐거움을 느낄 수 있어요.

*스트레스른 풀어주는...쌓이지 않겠죠?

*수학 뿐 아니라 다양한 분야와의 결합으로 신나게 문제를 해결할 수 있어요.

즐거운 수학시간이 될 것 같아요.

단, 1.2학년이 책을 접하기엔 난이도 상 어려워보이네요.

조절 잘 하셔서 활용하면 좋을 것 같아요.

#허니에듀 #아라미 #하이라이츠 #어린이책 #수학퍼즐 #수학책 #어린이수학책 #스토리텔링 #스토리텔링수학 #창의력 #집중력 #사고력 #연산력 #똑똑해지는수학퍼즐 #매쓰매니아 #Mathmania #math #게임수학

#허니에듀#아라미#하이라이츠