상위 5%로 가는 사회탐구교실 1 - 섬과 바다 상위 5% 총서 41
사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 2월

상위5%시리즈를 아이도 좋아하고 나또한 같이 즐겨보는터라 이번에 반갑게

만난 섬과 바다 시리즈는 우리나라의 섬과 바다에 관련된 지역적 특징을

살려서 많은 곳들을 자세하게 소개해주고 있다.

대한민국에 살면서 지역적인 특성을 속속들이 자세히 알기엔 조금 무리가

있었지만 좋은 참고 서적으로 인해 간접적인 학습으로 흥미롭게 학습할수 있다는

점이 마음에 든다.

교과사회가 학년이 높아질수록 내용들이 방대해지고 많아지다 보니 평소의

배경지식이 없이는 힘들게 느껴지는 것은 사실이다.

교과서만으로 부족한 공부를 좋은 책으로 학습을 해두다 보면 언젠가 큰 도움이

될 날이 있으리라 생각을 해본다.

한반도와 바다, 백두산 높이보다 깊은 동해,울릉도,독도,간척사업의 서해등등

우리나라 지형들이 이렇게 다양하고 알면 알수록 매력있는 특징들이 하나하나

발견이 된다.

우리나라에 살면서 아직 가보질 못했던 다도해 해상 국립공원, 천연기념물로 유명한

홍도, 흑산도, 백령도등등...

아직까지 가보질 못했던 점에 참 아쉬움을 갖게 된다.

아이와 함께 방학때나 한가로울 때를 기회삼아 꼭 한번씩 들려보고 싶다.

동해안은 아이와 함께 많이 가본터라 사진과 함께 설명된 글들을 보니 친숙한 느낌도

든다. 유명한 경포대 해수욕장 뿐만아니라 항구별로의 특징이 있고 경관도 다르기 때문에

동해안은 그런점에서 큰 매력을 갖고 있는듯하다.

어업전진기지로 변한 흑산도에서는 그 일화가 유명하다.

다산 정약용의 형인 정약전이 15년동안 흑산도로 유배되었다는 사실도 알아둘만하다.

또한 조선말기의 최익현이 의병장으로 활동했을시에 유배당했던 장소도 흑산도였었다.

상위5%의 쉬는시간 교양충전 부분에서 이런 역사깊은 일화들을 알려주어 잠깐잠깐

상식으로도 가볍게 읽어볼수 있다.

분야별로 알수 있는 상위5%책으로 인해 사회공부는 걱정할 필요가 없다는 생각을

해본다. 배경지식 쌓기의 큰 길잡이서로 자신있게 추천하고 싶다!