상위 5%로 가는 역사탐구교실 8 - 전쟁사, 사회 탐구 총서
김성남 외 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월

한국사와 관련된 모든 전쟁사들을 하나로 통합해 놓은 상위5%로 가는 역사탐구교실 전쟁사

편은 역사속의 전쟁관련 내용들을 주제로 엮어 놓았기 때문에 전쟁사의 흐름을 한눈에

알아볼수 있었다.

그 많은 전투속에 얽힌 배경이 되는 사연들을 읽어 나가다 보면 그 시대의 역사속

인물들의 치열했던 상황과 그럴 수밖에 없었던 현실에 왜 그랬을까?하는

의문점도 자연스레 갖게 된다.

한나라가 고조선을 삼키기 위해 했던 전략들은 놀라울 따름이다.

먼저 쳐들어가기보다는 쳐들어오게끔 만들어 내어 고조선의 신하를 먼저 죽인 사건을

계기로 한나라와 고조선의 치열한 전쟁이 시작되었던 것이다.

그렇다고 쉽게 당할 고조선이 아니라는 걸 명백히 보여준 나라 고조선의 위력또한

눈여겨 읽어볼만하다.

씨줄낱줄세계사편에서 나와있는 세계의 유명한 전쟁(유명한 페르시아 전쟁,포에니전쟁, 칭기즈칸의 정복전쟁, 영국과 프랑스의 백년전쟁,아편전쟁) 들또한 살짝살짝 가볍게

읽어볼수 있어 각전쟁마다의 일어난 원인과 결과에 대해 알수 있는 좋은 기회가 된다.

아이가 남자아이라 그런지 역사적사건속에 있는 전투전쟁을 무척이나 관심있어하고 있다.

한국사와 세계사의 유명한 전쟁사들에 관한 내용을 tv나 영화를 통해 자주 보아오다 만난 상위5% 전쟁사편은 그래서 더욱 반가웠던 것 같다.

자세한 구성으로 초등 고학년부터 읽기에 적합한 책으로 중학교를 대비하는 아이들에게

더할나위없이 좋은 참고 서적이라 생각이 든다.

교과서로만 학습하기엔 2%부족한 느낌을 채워줄수 있는 책이기에 역사를 바라보는

관점을 넓혀줄수 있는 기회가 될 수 있을듯하다.

이야기의 구성또한 지루하지 않기 때문에 막힘없이 술술 읽어 내려갈수 있는 장점또한 있다

각 사건에 등장하는 주요 인물들을 인물노트에서 잠깐잠깐 소개해주기 때문에 시대적인물

의 정보까지 알수 있었다.

역사적사실들을 바라보며 자신이 바라보는 관점에서의 생각과 비판을 논해볼수 있는

점도 큰 매력이라 할수 있다. 책의 맨끝부분에 실려있는 논술로 다시읽는 전쟁사 부분에서

세가지 질문에 대한 나만의 생각을 따로 정리할수 있어 논술적인 사고를 펼칠수 있는

부부또한 활용을 하여 역사실력뿐만 아니라 논술 실력까지 키울수 있다는 사실!!

역사를 들여다보며 우리자신들의 모습을 발견할수 있지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.