상위 5%로 가는 역사탐구교실 5 - 독립운동사, 사회 탐구 총서
이정범 외 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 6월

역사를 들여다보면 고조선시대부터 지금의 현재까지의 역사까지 이 방대한 역사를

완전히 섭렵하기란 그리 쉬운 일만은 아니다.

단순히 교과서 내용만 가지고 역사의 여러분야를 알기란 힘든터라 그의 불충분한

점을 충족시켜줄 한단계 업그레이드된 참고서적이 절실히 필요한 때에 만난

상위 5%로가는 역사탐구교실(독립운동사)는 부족한 부분을 채워줄수 있는

효율적인 책이라 말하고 싶다.

의병들의 항일운동부터 시작하여 충칭 임시정부와 광복군까지 주요내용들만 쏙쏙

들어있어 읽는 내내 역사의 한시절로 빠져드는 느낌이다.

시일야 방성대곡 이란 내용이 지금현재 학년에 나오는 교과 내용이라 그때에 실린

신문기사까지 엿볼수 있어 그 당시사건의 울분과 어려움을 토로하는 내용을

읽어보며 그시절의 절박함과 고통을 피부로 느껴본다.

안중근의 의거에서 또한 안중근의 유언까지 읽어볼수 있다니 한맺힌 그분의

원통함을 느낄수 있다.안중근 의거의 숨은 주역으로 유동하라는 인물을

설명해주는 부분에서는 널리 알려지지 않은 인물에 대한 설명으로 유동하라는

인물없이 안중근의 의거가 이뤄질수 없다는 사실또한 알려준다.

그 이후로 대한민국 임시정부가 세워지기까지의 과정들

청산리 대첩,봉오동 전투,일제강점기의 문화까지 우리의 역사의 발자취를 계단을

밟아 나가듯이 한단계 한단계 완벽한 설명으로 이해를 쉽게 도와주는 상위5%로가는

역사 탐구 교실이다.

책의 부분부분마다 실려있는 실사진들..

이실사진을 보다보면 역사적 사건들이 실감나게 그려진다.

상위5%역사탐구교실의 크나큰 매력을 한가지 꼽자면 한국사의 흐름에 발맞추어

세계사의 사건들 까지 들여다 볼수 있는 일석 이조의 학습을 할수 있는

부분이다.

이제 세계사를 알기 위해 서서히 준비해야 할 과정에 한국사와 흐름을 같이하는

세계사부분은 한국사와 병행해가며 읽다보면 그시절의 세계사 사건을 잊지 않고

연계해서 기억을 시켜줄수 있을듯 하다.세계사의 주요사건들 또한 한국사만큼

중요한 내용이기 때문에 필수적으로 필요한 세계사의 학습에 많은 도움을 받을수 있다.

역사과목이든 세계사 과목이든 흐름을 모른다면 뒤죽박죽 엉킨 실타래처럼 정리가

쉽지 않기 때문에 흐름을 잡아가며 천천히 반복해서 읽어 나가다 보면

머릿속에 연표가 그려질수 있으리란 생각이 든다.

앞으로 건국사,전쟁사,해양사,문물교류사까지 이렇게 다양한 시리즈별로 발간이 된다하니

책의 궁금함과 함께 기대가 된다.

우리의 흔적을 알아가는 역사공부를 탄탄히 할수 있는 풍부한 내용의 책을

만난듯 하여 학년이 올라갈수록 방대해 지는 역사과목에 자신감을 키워줄수 있는

청신호가 될수 있으리란 생각이 든다.