나한테 화학이 쏟아져! - 생활 속 요기조기 숨어 있는 화학 이야기 토토 과학상자 11
김희정 지음, 오승만 그림, 김희준 / 토토북 / 2008년 4월
평점 :
장바구니담기


 

과학이란 분야는 여러분야로 이루어져있기 때문에 고루 지식을 습득할수

있도록 다양한 과학 관련 책들을 많이 접해야 한다고 생각한다.

그중에서 화학 분야는 아이들이 지루해 하고 어려워하는 분야이다.

이책은 화학이란 마냥 어렵기만 하다고 생각하는 아이들에게 무심코 지나쳤던

우리가 단순히 알고 있는 사실들에 대하여 궁금증과 재미를 더해주며 알려주고 있다.

 

생활하면서 한번씩 호기심을 가져봤을 법한 내용들로 수록이 되어 있어

읽는 내내 아이가 호기심으로 진지해지는모습을 보여주었다.

냉장고에서 꺼낸 음료수병에 왜 방울방울 이슬이 맺힐까?

물은 주변의 온도가 변할때마다 같이 변해야하는 슬픈 운명이라 설명해주는

부분이 재미있는 표현으로로 다가오면서 이해를 빠르게 돕는듯하다.

제일 인상적인 부분은 우리몸에서 나오는 호르몬 물질에 대한 설명이다

사랑하게 만드는 도파민

행복하게 만드는 엔도르핀

사랑을 하게 되면 자연스레 얼굴이 붉어지는 현상이 도파민이란 물질

때문이라니 인체의 감정에 따라 나타나는 화학반응에서도 신기함을 느껴본다.


우리주변의 실생활에서 자주 접하면서 그냥 지나쳤던 부분들이 모두

화학의 기초에서 비롯되었다하니 조금만 관심을 기울인다면 화학의 원리를

발견하는데에 재미를 붙일수 있을 것 같은 생각을 해보게 된다.

책을 읽은후 아이와 가만히 생각해보며 책속의 내용외에 궁금한 화학반응이 나타나고

있는 사실들을 한가지씩 말해보는 시간을 갖어보았다.

우선 내가 먼저 말한건 내가 제일 좋아하는 홍어찜도 화학 반응이 아닐까?

하는 생각에 여러 관련된 자료들을 찾아보았다.

역시 홍어찜은 발효의 원리를 이용하는 화학반응이란는 사실에 신기하다.

홍어찜속의 요소라는 물질 이 물질이 발효를 함으로써 암모니아를 만들어 내어

우리가 먹을때 코를 강하게 자극한다는사실을 알 수 있었다.

아이가 말한 화학반응은 빵은 어떻게 만들까?라는 질문을 던진다.

빵은 이스트와 베이킹 파우더가 밀가루와 섞이면 이스트가 밀가루속의 당분을

발효시킴으로써 부풀어 오르는 원리라 하는 것.

이처럼 주변이 모든 것들이 화학반응에서 출발한다는것에 새삼 놀랍기만하다.

과학과 친해지기 위해선 우리 주변부터 살펴보며 호기심을 키워나가야 하지 않을까

왜 그럴까? 이유가 무엇일까? 하는 궁금증이 관심으로 이어져 하나씩 알아나갈때

과학과 가까워질 수 있는 지름길이 될 수 있지 않을까 생각해본다.
























댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo