상위 5%로 가는 역사탐구교실 1 - 고대사, 사회 탐구 총서 상위 5% 총서 31
한형주 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음, 백명식 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 4월

책을 처음 받아본 첫 느낌

많은 역사관련 책들중 이책을 처음 받아들었을때 다른 책들이랑 비슷하겠지?

하며 책장을 넘겨 보았다.

책장을 한 장 두장 넘겨 보다가 내가 착각을 했구나 하는 생각이 문득 들게되었다.

일반적인 평범한 역사 관련책이 아니라 역사지식을 업그레이 시킬 수 있는 수준

높은 역사 교과 관련책이었다는 사실에 무척이나 놀랍고 든든한 느낌이 든다.

평범하게 알고 있는 역사 사실이 아닌 한단계 높인 말 그대로 깊은 지식의

수준 까지 도달할 수 있도록 모든 역사지식들이 수록이되어 있다는 사실이다.

책의 독특한 구성들

선사시대부터 발해의 건국까지 이루어진 역사탐구 교실은 각 주제별 내용부분에서

중학교과와 고등교과에 실린부분을 일러준다.

중학교과와 고등교과에 이런 깊은 역사지식들이 실려 있다니 미리 엿볼 수 있어 약간의

선행에 도움이 많이 될수 있을것이다.

생생한 사진과 그림들은 내용을 이해하기 쉽도록 이해도를 높여준다.

눈으로 보며 읽어 내려 가다 보면 빠른 이해와 함께 지식전달에 많은 도움을 줄수

있을듯하다.

이 책의 가장 큰 특징은 책의 중간중간 부분에 잠깐 잠깐 짤막하게 세계사의 흐름을

알 수  있도록 동시에 한국사와 같이 수록이 되어 있다는 점이다.

일반 역사 관련 책과는 너무도 다른 세계사 수록부분은 같이 동시에 학습을 할수 있는

일석 이조의 효과를 볼 수 있다..중학교를 가게되면 세계사까지 병행해서 공부를

해야 하는데 이렇게 한눈에 볼수 있어 많은 도움이 되리라 생각된다.

씨줄 낱줄 세계사 부분에서는 한국사와 세계사를 비교하며 학습할 수있다는점이

큰 매력으로 다가오는듯하다.

쉬는시간 교양충전에서는 아무래도 역사지식들을 읽다보면 약간의 지루함을 느낄수

있는데 알려지지 않는 이야기를 주제로 알려주니 잠깐 머리를 식힐 수있는 부분이다.

가장 마음에 든건 책의맨 끝에 있는 연표 지도이다.

비닐로 정성들여 싸여 있는 연표지도를 펼쳐보니 한국사와 세계사를 한눈에

볼 수 있었다..아이가 얼른 침대 머리 맡에 붙여 놓아서 지나갈때마다 한번씩 둘러보아

흐름을 익힐 수 있는 너무나도 고마운 연표지도였다는 사실!!

책을 읽은후.....

어린시절을 회상해보면 역사관련 과목을 잘 못했던 기억이 떠오른다.

막연히 지루한 느낌이 들고 어려워서란 말이 절로 떠올려진다 단순한

교과서만 가지고 공부하다보니 이런 느낌이 들었던게 아닐까...

역사는 어렵다? 지금 현재 아이가 고학년이 될수록 역사의 방대함에 약간씩

어려움을느끼고 있는 중이었다.

“역사를 우리가 왜 알아야 할까?”질문을 던지면 아이는 "과거를 알아보려고...

우리의 흔적을 찾아보려고.." 이런 대답을 해본다.

이 책으로 인해 우리의 발자취를 알아보는 선조들의 역사에 대해 친숙하게 다가갈수

있는 또한 자랑스럽게 여길수 있는 계기가 될 수 있을듯 하다.

역사공부의 한단계 높인 수준 높은 지식을 원하는 학생들에게 강력하게

추천해 주고 싶은 책이다.시리즈로 나와 있어 현대사에 뒤이어 문물 교류사까지

다양한 시리즈로 역사공부의 왕도가 될 수 있는 기회가 되지 않을까 생각해본다.