세계 상품과 세계 통화 월가의 영웅들 6
벤저민 그레이엄 지음, 김인정 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

미국의 반도체 분야 중국 견제와 러시아의 우크라나이나 침공 등으로 인해 세계 상품 공급망이 극변하는 상황에서 내 자산에 영향을 미칠 수 있는 이벤트들에 대한 학습이 필요하던차. 세계적인 경제학자 벤저민 그레이엄의 책을 읽어볼 수 있는 기회가 주어졌다.

이 책은 약80년 전에 저자의 전작인 [비축과 안정]에서 제시한 계획을 국제 시장의 영역으로 확장한 확장판이라 할 수 있는 것 같다. 우리의 경제 시스템 더 나아가 세계의 경제 시스템은 아직 미완성이며 영원히 미완성일것이다. 완성도의 문제보다 기존의 문제들의 반복됨이 경제 시스템에 큰 영향을 미치는 것 같다. 벤저민 그레이엄은 세계 경제 시스템에 영향을 미치는 문제들의 해결책 중 하나로 비축 시스템을 제시하였다. 비축을 통해 경제의 악순환을 선순환으로 전환토록 도모하는 것이다.

강대국들의 힘겨루기, 지정학적인 리스크, 국내 정치 혼란 등 내외부적으로 극도의 혼돈 상황의 연속인 오늘이다. 이 책을 통해 가격 안정을 위한 완충재고의 사용 제안이 나에게는 어떻게 적용 가능할지 생각하게 되는 시간을 가져본다.

읽고난 후 대학교나 대학원 한학기 수업 부교재나 직장내 소규모 세미나 자료로 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다. Chapter에서 다음 Chapter 로 이어진 유기적 연결의 흐름이 한 학기 강의를 듣는 느낌이었다.