큐브수학 연산 초등 수학 3-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 1월

봄방학 ; 큐브 연산 문제집으로 아이의 연산 구멍 빈틈없이 채워나가기

이제 4학년 올라가는데 학기마다 구멍인 부분이 계속 생긴다.

그리고 지금까지 지켜본 바 아무래도 아들은 이과계열보다 문과계열임이 확실하다.

수포자가 될수도 있겠구나... 라는 생각을 하고 마음의 준비를 하고 있지만, 초등수학의 기초는 탄탄히 다져놔야 그래도 그나마 쉽게 포기는 하지 않겠지. 라는 생각에 챙겨주고 있다.

부족한 부분 때문에 수학학원을 다니고 있는데, 선생님의 말씀으로는 연산을 꾸준히 많이 시켜달라고 당부를 하신다.

'초등연산문제집을 한번 사볼까' 했다가 그냥 일일수학에서 인쇄를 했는데, 그게 또... 내가 챙기질 않으면 도로묵이 된다.

결국은 초등수학연산을 위해선 연산문제집을 사야했다. 그래야 뭔가 체계적인 학습이 되는 것 같다.

어느 단원을 힘들어 하는지 깔끔하게 정리가 되었다.

교과연산문제집을 골라서 부족한 부분을 채워나가는 것이 제일 좋은 방법이었다.

내가 망설임 없이 큐브 교과 연산문제집을 선택한 이유.

동아출판사에서 나온 큐브 개녀의 경우에는 기본 개념의 부족한 부분을 채우기에 제일 적절했다.

아이가 문제를 풀 때에도 시각적으로 제일 편안해 했고 지루해하지 않았고,

한달이라는 방학동안 부담없이 처리하기에 딱 좋은 양이었다.

매년 방학때마다 큐브 기본 시리즈로 개념을 잡아왔었다.

그래서 이번 봄방학때의 연산 문제집은 3-2학기 큐브연산문제집으로 구멍한 부분을 채워나가기로 했다.

4학년 선행은 학원에서 이뤄지고 있기에 부족한 3-2학기 수학은 집에서 채워나가기로 했다.

집에서 아이 수학을 봐주는 경우라면 아이가 어느 단원에서 힘들어 하는지 알 수 있다.

학원을 보내더라도 집에서 체크해봐야할 문제인 것이다.

그리고 연산 실력이 바탕이 되어야만이 기본 수학 문제를 풀어갈 수가 있다는 것을 알게 되었다.

문제를 이해했더라도 연산에서 실수를 많이 하거나 어려워 한다면 그 문제는 틀린 답을 적게 된다.

그래서 기초 연산을 다져야 하는건 정말 중요하다.

항상 강조한다. 연산이 되어야 한다. 연산 문제를 많이 풀어봐야한다.

회당으로 매일 풀수있는 장수를 정해놓았다.

수학을 잘하기 위해서는 초등 시절부터 올바른 습관을 가져야 한다.

큐브연산 문제집은 매일 할 분량을 체계적인 단계로 정해놓았기 때문에

아이 스스로 오늘 해야할 분량을 어려움없이 정해서 할 수 있다.

문제 푼 결과는 귀여운 스티커를 부치면서 학습 진행사항을 살펴볼 수 있다.

이것을 통해서도 약한 단원이 어디인지 한 눈에 알 수 있다.

아이에게 공부를 마친 후 주어지는 소소한 재미가 되는 부분이다.

공부한 날을 체크할 수 있는 스케줄도 포함되어있다.

일요일을 제외하고 매일 풀 수 있도록 아이를 격려하고 있다.

하루에 2장정도 꾸준히 하면 된다.

크게 많은 분량이 아니지만 체계적으로 되어있기도 하고 분량도 대략 40문제 정도 되어

일일수학 한장 출력해서 푸는 것보다 훨 낫다.

하루 2장 분량, 총 4쪽을 풀어가면서 총 4단계를 거처 연산을 완성 시켜간다.

먼저 개념을 이해하고,

가로셈, 세로셈이 있는 기본연산 문제들을 경험한 뒤,

다양한 연산 유형들을 다시 접해본다.

그리고 실생활에서 우리가 접할 수 있는 수 문제를 재미있게 다뤄보는 것으로

하루 연산 분량이 마무리 되기 때문에

큐브 연산 문제집은 결코 지루한 교과연산문제집일 될 수가 없다.

새로운 단원에 들어갈 때는

기본적인 개념이 정리가 되어있으며 QR코드를 통해 관련된 강의를 시청할 수가 있는 점에서도

연산이 약한 친구들에게 더 없이 도움이 되는 부분인것 같다.

이제 문제풀이로 들어가본다.

문제 풀이를 하기전에 개념카드가 나온다.

이 개념카드에서 오늘은 어떤 연산을 다뤄보는지 알고 넘어간다.

무조건 연산을 해나가는것보다 이렇게 개념을 통해서 어떤 연산 문제를 푸는지 알고 넘어가는 점이 좋다.

흔히들 많이 기본적으로 하는 가로셈과 세로셈들.

문제풀다가

이렇게 실수가 많은 부분은 한번 언급해주고 넘어가준다.

세심한 선생님이 따로없다.

엄마도 알 수 있게 이렇게 표시를 해주니 고맙다.

아하~ 내 아이만 그런게 아니라 대부분의 아이들이 여기서 실수를 많이하는가보구나~

하고 체크하고 넘어갈 수 있으니 더 챙겨서 아이를 봐줄 수가 있고,

더불어 아이도 자주 실수하는 부분을 한번 더 신경써서 문제를 풀어나갈것 같은 느낌이 들었다.

그리고 문장제 문제도 하나 센스있게 끼워준다.

문장제, 표 등이 결합된 재미있는 수학문제도 한 쪽 차지.

여기까지 연산문제로 꽉 채워져있었다면 아이가 질려했을 수도 있는데,

이렇게 알록달록한 문제가 한 쪽은 차지하고 있으니

지루할 쯤 흥미있는 문제가 짠 하고 나타나 하루 분량을 지루하지 않게 끝까지 풀 수 있는 것 같다.

기존에 풀어왔던 문제만 있던 연산문제집과는 달라서,

교과연산에 충실한 문제들이 있어서,

기본적으로 큐브에 애정이 있어서,

더 마음에 들었던 이번 교과연산문제집.

초등연산문제집으로 친구들에게도 괜찮다고 소개를 한 상태.

기타 큐브 수학 시리즈들.

초등수학문제집으로

연산을 베이스로 기본부터 심화까지 레벨별로 있어서 서점가서 나머지 시리즈도 한번 살펴볼 만 할것 같다.

이번 봄방학 알차게 보내보는 거야~!

도서무료제공