나는 아파트형공장 투자로 100억대 자산가가 되었다 - 꼬박꼬박 월급 받는 지식산업센터에 투자하라
도정국.엄진성 지음, 정창균 감수 / 원앤원북스 / 2018년 8월

요 근래 급 재테크와 부동산관련책을 읽고있다.
그러는 중 나는 [아파트형공장 투자로 100억대 자산가가 되었다] 라는 부동산관련 책을 접하게 되어 읽어보게 되었다.
이제까지 부동산 투자라면..
토지, 오피스텔, 상가, 아파트 등에만 국한되어서 생각해왔다.
그런데 아파트형공장?
이게 뭐길래 100억대의 자산가가 되었다는거지?
제목이 꽤 자극적이었고 꽤 신선한 소재였다.

각 챕터당 목차를 보면  재미있게 읽을 수 있기보다 읽어보고 나의 현실과는 거리가 멀것 같고, 어렵고 복잡하게 느껴지진 않을지, 읽는 시간이 길어지진 않을지 내심 걱정되는것도 있었으나....
전혀 그렇지 않다는걸 첫페이지부터 읽어보면 이야기에 빠져든다.

저자인 도정국씨도 부동산에 대해 잘 알던 사람은 아니었던것 같다.
친구분께서 아파트형공장에 투자를 하여 성공을 한 사례를 듣고 그것을 직접 실행하시면서 점점 부동산 문턱을 높여가셨다.
주변에서 부동산으로 어떻게 돈을 벌었다 해도 막연히 그건 다른이의 일일뿐이라는 생각이 들지,
나도 그렇게 직접 해본다는건 쉽지 않은 일이다. 처음은 누구나 다 그럴것 같다.
그렇게 생각하며 책을 읽어나가는데, 저자도 이 이야길 한다.
오피스텔, 상가등은 대출제한이 점점 심해지고 위험부담을 안고 가야하는점도 있어서 쉽게 진입하기가 힘들다는 것.
그러나 아파트형공장의 투자는 오히려 훨씬 안정적이고 시세차익과 임대수익 두 마리의 토끼를 다 잡을 수 있는것이라고 이야기를 해준다. 특히나 대출도 분양가의 70~80%까지 받을 수 있기에 소액투자가 가능하다는 점이 일반 부동산투자와의 차이점이라는것이다.

그것을 순전히 개인사례로, 난 이렇게해서 성공했어!!! 라는 성공사례로만, 자서전의 형태로 이야기를 펼쳐놓지 않았다.

왜 아파트형공장에 투자를 하면 성공할 수밖에 없는지를 여러 자료를 통해 사실적이고, 분석적으로...
내가 찾기 힘든 자료들을  책 한권속에 넣어 어떻게든 아파트형공장에 대해 사실적으로 전달하려고 노력하신게 책속에 보인다.
아파트형공장의 투자하기 위해 미리 알아둬야 할 내용들을 교과서처럼 잘 설명해놓았다.

이 책을 접하기전까진 아파트형공장에 대해 전혀알지못했다.
그냥 제조업을 직접하는 사업자들이 분양받아 좀더 저렴하게 사업을 할수있는 곳.
그래서 나같은 사람과는 전혀 관련이 없는 곳.
헌데, 나의 그러한 틀을 깨어준 신선한 책.
일반인들도 기회가 있는 부동산시장의 틈새시장이 아파트형공장이라는거다.

그럼 정의는 알겠는데, 도대체 아파트형 공장은 어디가서 찾고 알아봐야해?
이 물음도 이 책에서 다 해결해주니.
이 책 하나로 기본적인 이론은 다 해결되는거 아닐까 싶다.

아파트형공장이 어떤것인지 기본에서 시작해서 심화까지 들어가고 실전까지 들어갈 수 있도록 단계적으로 잘 설명이 되어있어서
읽어가는 내내 어떠한 궁금증이 하나씩 풀려가는 그런 느낌이라 재미가 있었다.

중간 중간 부동산의 기본용어들도 함께 법률적인 부분도 함께 설명을 해놓아 이 한권으로 충분히 이해가 될수 있도록 독자들을 위한 배려가 눈에 띄었다.
세금부분, 대출금액에 따라 달라지는 수익률, 실질적으로 내가 투자했을때 어느정도 이익을 볼수있을지 대충 가늠할 수 있도록 상세히 설명을 해놓아 공부하기 편하도록 되어있다.

그리고 투자의 팁도 깨알같이 알려주시니~
투자에 있어 주의사항도 꼭 함께 알려주시니~
무지한 이 세계에 나도 한번쯤 도전해볼까? 하는 도전정신을 갖게 한다.

내가 당장 투자를 하는건 아닐지라도 여기에 관심을 가지고 있다면 언젠간 좋은 기회가 오지 않을까 싶기도 하다.
준비된 자에게 기회가 있는것 처럼...
모르는 부분에 대해 알게해준 이 책에 대단히 감사하다.