쎈연산 12권 초등 6-2 (2018년용) 쎈연산 (2018년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

우리 아이들은 매 학기마다 <쎈수학>은 꼭 풀어본다.
문제 수가 많지만, 그만큼 수학에 대한 대비를 철저히 할 수 있어 <쎈수학>을 좋아한다.
<쎈수학>에 대한 믿음으로, 이번에 좋은책신사고의 <쎈연산>을 접하게 되었다.
<쎈연산>12권(6학년 2학기)은 비례와 원기둥, 분수와 소수의 혼합계산을 배운다.
<쎈연산>은 교과서 단원명과 같은 진도로 구성되어 있다.
학교 교과서 공부와 따로 하는 연산이 아니라 병행하는 연산 공부라 좋다.^^

<쎈연산>은 하루에 2쪽 하는 분량이다.
첫 페이지의 학습 진단표는 학습량뿐만 아니라
걸린 시간과 표준 시간, 맞힌 개수를 표시하게끔 되어있다.
정해진 규칙대로 하루 분량의 연산 문제를 풀고,
걸린 시간을 체크해 봄으로써 연산 문제를 집중해서 빠른 시간 안에 풀 수 있다.
표준 시간과 맞힌 개수를 비교해 봄으로써 효율적으로 학습 결과를 관리할 수 있다.

만화를 통해 각 단원 미리 보기를 할 수 있다.
만화 싫어하는 아이들이 있을까...^^
쎄니와 쎈돌이, 쎈박사와 쎈봇이라는 <쎈연산>만의 캐릭터들과 함께
배울 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있다.

개념을 설명과 예시, 그림으로 구체적으로 공부하고 정리한다.
QR코드를 인식시키면 개념 설명을 동영상으로 무료로 학습할 수 있다.
재미있는 선생님께서 해주시는 개념 설명으로 개념과 연산 원리를 확실히 이해할 수 있다.

1단원은 비례식을 간단한 자연수로 나타내기로 비교적 쉬운 단원이라서,
표준 시간 7분의 연산 문제를 2분 안에 풀었다.
맞힌 개수도 19중에 19개다~ ^^
매일 페이지에 평균 시간보다 적게 걸린 시간과 맞힌 개수를 비교하는 재미가 있다.
몰입하는 즐거움과 한 단계를 완벽하게 끝마쳤다는 뿌듯함을 느낀다.

앞서 말했듯이 <쎈연산>은 교과서와 병행하는 연산 공부다.
매일 연산의 마지막 문제는 교과서와 연계된 연산 문제를 학습함으로써
문제해결력까지 키울 수 있다.

<쎈연산>의 교과서 단원별 연산 강화 프로젝트로 '연산 박사'가 될 날을 고대해본다.^^