노벨상을 꿈꿔라 6 - 2020 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 6
이충환.박응서.한세희 지음, 조규봉 감수 / 동아엠앤비 / 2021년 3월

<노벨상을 꿈꿔라>는 과학에 관심 많은 아이가 읽고 싶어 한 책이다.

아직까지 우리나라에서 한 번도 배출하지 못한 노벨과학상은

'도대체 어떤 사람들이 어떻게 수상하는 걸까?'가 늘 궁금했다.

동아엠앤비 출판사의 <노벨상을 꿈꿔라 6>은

2020년 노벨 물리학상, 노벨 화학상, 노벨 생리의학상을 수상한 학자들을 소개하고,

수상자들의 업적을 자세히 다루고 있는 책이다.

뿐만 아니라 기발하고 엉뚱한 노벨상인 이그노벨상에 대한 언급도 있어서 흥미로웠다.

아이가 가장 관심 갖고 있는 노벨 물리학상을 수상한 학자들에 대한 소개를 읽어봤다.

화학을 더 좋아하지만, 노벨상하면 물리학상이 가장 먼저 떠올라서 궁금했다고 한다.

2020년 노벨물리학상은 블랙홀의 존재를 밝힌 학자들에게 돌아갔다.

아인슈타인이 상대성이론을 발표한 이후,

블랙홀에 관한 연구로 노벨상이 주어진 건 이번이 처음이라고 한다.

매년 노벨상 수상자들이 발표되어도 간략하게 기사화되는 게 보통이라서

상세한 업적에 대해서는 알기 어려워 궁금했다.

도대체 무엇으로 어떻게 왜 받은 걸까.

그 궁금증을 노벨상을 꿈꿔라를 통해 풀 수 있다.

블랙홀의 존재를 어떻게 증명했길래 노벨상이 수여되었는지

세 명의 수상자들의 업적에 대해 자세히 설명해 놓았다.

학자들의 업적을 설명하기 위해 필요한 근거와 배경에 관한 과학적 설명까지 더해져서

과학에 대해 잘 몰라도 술술 읽을 수 있다는 게 좋다.

아이부터 어른까지 모두에게 부담 없이 읽히는 책이다.

그러다 나타난 [확인하기] 문제를 보고 깜짝 놀랐다.ㅎㅎ

부담 없이 풀어보면 좋을 것 같다.^^

나와 달리 아이는 바로바로 정답을 찾아냈다는 건 안 비밀 ^^;;

노벨 물리학상에 대해 읽은 아이의 독후 소감은

2020년 노벨 물리학상 덕분에 알쏭달쏭했던 블랙홀에 대해 알 수 있어서 좋았고,

정말 오랜 시간 동안 하나의 연구에 몰두한 학자들이 대단하다고 한다.

과학을 좋아하는 아이에게 호기심을 충족하고, 자극을 주는 책이었다.

언젠가는 우리나라에서도 노벨상을 받는 과학자들이 나와서

<노벨상을 꿈꿔라>에서 만나볼 수 있으면 좋겠다.

동아엠앤비 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.