EBS 어휘가 독해다! 수능 국어 어휘 (2024년용) - 수능.모평 국어 빈출 어휘 총정리, 수능 어휘 900개 수록 중고등 어휘가 독해다 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2019년 11월

독해는 초등 입학부터 교재를 풀고 있어요.

물론 꾸준한 책 읽기가 바탕이 되어야겠지만요,,,(알면서도 쉽지 않네요^^;;)

이제 수능 국어도 조금씩 살펴봐야겠다는 생각으로

EBS <어휘가 독해다>교재를 시작했어요.

수능 지문을 접하기 전, 어휘부터 조금씩 잡아두려고 해요.^^

EBS <어휘가 독해다>는 EBS 국어 어휘 시리즈의 하나로

최근 7개년 수능/모평 국어 민출 어휘뿐만 아니라 배경지식까지 학습할 수 있는 교재에요.

수능 문항 순서에 맞게 화법, 작문, 언어// 문학// 인문, 사회, 예술// 과학, 기술. 4가지 파트로 나눠

총 수능 어휘 900개를 수록하고 있어요.

교재를 완북한다면 정말 든든하겠죠? : )

어휘의 한자와 뜻, 용례를 정리해서

어휘를 새로 익힐 때뿐만 아니라, 정리할 때도 도움이 될 것 같아요.

뜻을 정확히 모르는 어휘 앞에 v 표시를 해두었어요.

언어 파트로 가니 v 표시가 많아졌네요.

음운 변동의 경우, 다시 한번 복습해야 할 것 같아서 v 표시를 했다고 해요.

모든 공부는 내 것이 될 때까지 반복 또 반복하는 게 중요해요~

각 어휘마다 [친절한 샘]을 통해 연관 어휘까지 정리해 줘서 일일이 관련 어휘를 찾아보지 않아도 돼요.

더불어 [참고 어휘]로 어휘를 다양하게 확장해 줘요.

아직 아이가 공부하기 전이지만, 뒤를 살짝 보니

[어휘 더하기]를 통해 다의어, 동음이의어 등을 함께 정리할 수 있도록 했더라고요.

교재 이름만큼이나 독해에서 어휘의 비중이 큰 만큼,

풍부한 어휘가 바탕이 되어야 독해가 가능해요.

그래서 어휘 공부, 꼭 필요하다고 생각해요!

어휘 공부를 했으면 문제도 풀어봐야죠.^^

어휘의 뜻과 용례를 확인하는 기본 문제에서부터

지문을 통해 독해하는 실전 어휘까지 확인할 수 있어요.

수능과 모평 실전 어휘 기출문제를 풀어볼 수 있는데,

역시 어렵네요.;;;

차츰 익숙해지겠죠? ^^

많이 보고, 많이 공부하면 강해져요~

수능 기출 지문을 읽어보며 어휘와 중심 내용을 학습합니다.

지문의 어휘와 중심 내용을 스스로 정리하고

기출문제를 풀어보니 오답률이 제로에요~!^^

무작정 읽을 게 아니라 문단마다 핵심어와 중심 내용을 정리하며 읽어야겠어요.

정리하며 읽으니 정답이 쏙쏙 보이네요~ㅎㅎ

추가하여 수능 독해에 꼭 필요한 배경지식과 관용 표현, 심화 어휘들이

읽기 자료로 정리되어 있어서 든든해요.

독서가 바탕이 되어야겠지만, 학년이 올라갈수록 독서할 시간이 부족한 것도 사실이더라고요.

특히 다양한 읽기는 더더욱 힘들어요.ㅠㅠ

그래서 [수능 만점 배경지식]과 같은 읽기 자료를 잘 활용하면 좋아요.

읽기 자료를 통해 다양하고 심화 지식을 쌓을 수 있거든요.^^

EBS 교재는 ebsi에서 인강과 함께해요.

특히 <어휘가 독해다> 인강은 2020년에 탑재된 따끈따끈한 강의에요.^^

김희승, 최성희 선생님의 똑 부러지는 설명을 들으니

귀에 쏙쏙 꽂혀요.ㅎㅎ

확실히 "고교"교재는 난이도가 확 오르는 것 같아요.

앞으로 남은 몇 년...

어휘 실력을 차곡차곡 쌓아서, 탄탄한 기본을 바탕으로

수능 국어를 마음 편하게 접할 수 있으면 좋겠어요~