엄마니까 한 번쯤은 런던×파리에서 아이들과 한 달 살기 - 살며 놀며 배우며 즐긴 조금 긴 여행, 개정판
김지현 지음 / 성안북스 / 2019년 6월

아이들과 함께 하는 런던, 파리 여행을 계획 중이다.

책 표지 문구처럼 "살아 있는 교육"을 위하여 계획하게 된 런던, 파리 여행~

그런데 여행일정 짜는 게 여느 도시보다도 힘들어서...

아이들과 무려 한달살기를 하신 작가님의 도움을 받고 싶었다. ^^

<런던X파리에서 아이들과 한달살기>는 Part 1부터

여행을 넘어 한달을 살아본! 작가님의 노하우가 담겨있다.

내 계획과 비교해보니,,, 정말 알뜰하게 다녀오신 것 같다.

얼마나 준비를 열심히 하셨을까.

철저히 준비하신 작가님의 노력이 담긴 Part 1을 읽으니

여행에 대한 두려움은 사라지고 기대감이 업되었다.^^

아이들과 여행 일정에 맞춰 다녀온 장소들을 사진과 함께

홈페이지, 교통수단, 비용, 역사적 배경까지 자세히 설명해줘서

일일이 찾아봐야하는 수고로움을 덜어준다.

인터넷 검색으로도 찾지 못한 세세한 설명에

읽으면서 숨겨놓은 보물을 발견한 기분이었다.^^

영국 박물관, 루브르 박물관을 비롯한 박물관은 물론

런던 내셔널 갤러리, 파리 오르세 미술관 등의 미술관에서

꼭 봐야할 유명한 작품을 그림과 함께 나열해줘서 참 고마웠다.

이 페이지들은 복사해서 직접 다니며 아이들과 찾아보려고 한다.

정보를 넘어 아이들과 한달살기를 하며 겪었던 에피소드를 읽다 보면,

작은 놀이터, 체험활동 등 살지 않으면 못했을 소중한 팁들도 알게 된다.

<런던X파리에서 아이들과 한달살기>는

비단 런던과 파리가 아니더라도 아이들과 해외여행을 준비하거나

나아가 새로운 곳에서 살아보려는 부모와 아이들에게

나침반같은 역할을 되어줄 고마운 책이다.