영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

Beyond knowledge 출판사의 <STANDARD OF ENGLISH : 영어의 정석> 은

마치 해리포터에 등장하는 마법비밀서 같은, 훌륭한 고서 같은 고급스러운 느낌이다.

그래서 더더욱 소중하게 읽고 싶어지는 책이다

영어를 배운 지는 참 오래됐지만, 슬프게도 영어를 제대로 모두 안다고는 할 수 없을 것 같다.

왜 그런걸까? 도대체 영어란 어떻게 배워야 하는 걸까?

"영어의 정석"은 무엇일까? 영어에 대해 잘 알고 싶어서 선택한 책!

그 답은 '기본편'과 '심화편'으로 나누어진 구성 첫 장에 바로 나와있었다.

영어 어순대로 영어를 이해하는 방법을 익혀한 한다는​ 것!!!

<영어의 정석>은 여느 문법책과 달리 서론부터 새롭다.

첫 장은 영어의 어순이다. 단순히 1형식, 2형식...처럼 '문장의 형식'을 말하는 게 아니다.

한국식 영어 를 고치지 못하는 이유, 영어가 어려운 이유는 영어의 어순에 있기에

그 핵심을 찾아 영어의 어순부터, 영어의 뼈대부터 '진짜 영어'를 배운다.

영어 학습을 한국식 사고로, 한국식 문법 설명으로 하기 보다는

언어로서의 '영어'의 특징을 파악하고, 언어 그 자체로 설명해주는 책이다.

그래서 처음 읽었을 때는 이해가 좀 어려웠다.

아마도 나는 한국식 영어로 영어를 배웠기 때문에 익숙치 않기 때문이 아닐까.

영어를 처음부터 <영어의 정석>대로 배웠으면 좋았겠다는 생각이 읽는 내내 들었다.

영어로 말하고 듣는게 훨씬 쉽게 느껴졌을 것 같다.

문법책처럼 달달 외우며 읽기 보다는, 천천히 영어를 느끼며 생각하며 읽으면 좋을 것 같다.

읽으면 읽을수록 언어로서 영어를 이해할 수 있고, 영어 공부가 쉽게 느껴지는 고마운 책이다.