연수 - 장류진 소설집
장류진 지음 / 창비 / 2023년 6월

“선생님, 어떡해요. 저 잘못 들어온 것 같아요.”

“아이고, 그러네. (…) 내가 뒤에서 막아줄 테니까, 그때 오른쪽으로 차선 하나 옮겨요. 알겠지? (…) 지금이야, 지금!”

“고마워요, 선생님.”

“어이구, 인사할 정신은 있어? 전방 주시하세요. 계속 직진. 그렇지. (…) 잘하고 있어. 잘하고 있어.”
———————-

중년 여성으로부터 운전 연수를 받는 청년 여성의 이야기.
장류진 작가의 이 단편소설 ‘연수’를 몇 년 전 젊은작가상 수상작품집에서 읽고 크게 감탄한 적이 있다.
남성+큰 차+비싼 차가 큰소리를 낸다는 점에서
도로 자체가 바로 그냥 ‘이 세상’이구나- 늘 생각했는데
그 계급적인 전쟁터에서 내게 ‘뒤에서 막아’주고 “잘하고 있어!”라며 응원해주는 존재에 대해
이렇게 담백하고 유쾌하게 표현하네?
너무 재밌고 인상적인 소설을 만났다며 내 마음 속에 저장.

그리고 올해 초여름, 그 소설 ‘연수’를 표제작으로 넣은 작가의 소설집이 나왔다.
장류진 작가는 이미 <일의 기쁨과 슬픔>이라는 첫 소설집을 통해
청년여성들의 일과 삶과 관계에 대해 (정말) 재밌는 이야기를 펼쳐낸 바 있는데,
이번 소설집 작품들도 웃다가 뭉클해지다 하며 재밌게 읽었다.
다양한 상황에 놓인 인물들이 죄다 공감되고 또 매력적이어서,
주변의 이삼십대 청년 여성 친구들에게 선물하고 싶을 정도.

“소설 같은 거, 아무도 안 봐요. 어차피 우리밖에 안 봐요. 여기서 한발짝만 나가면, 아무도 소설 따위 관심 없다구요.”

이 소설집 끝에 실린 ‘미라와 라라’의 한 대목이다.
작가가 마치 세상을 향해 외치는 것 같기도 한,
소설 속 한 ’작가지망생‘의 외침에, 나는 작은 소리로 슬그머니 반기를 들어본다.

어어, 저 소설 봐요. 많이 봐요.
힘들거나 우울할 때 제 처방은 소설 읽기입니다.
인물들을 만나고 그 상황에 함께 들어가면서
많은 순간 힘을 얻고 답 비슷한 걸 찾게 돼요.
그러니 계속 써주세요.

- 소설책 초판 1쇄 가지는 걸 소소한 낙으로 삼고 있는 독자 1 😊