닥터유형 초등 수학 6-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

이번에 천재교육에서 초등6-1 닥터유형으로 공부하였다.

1. 단원도입

제일 앞부분은 단원에서 중요한 핵심 개념이나 자주 틀리는 유형에 대해 재밌게 만화로 흥미를 이끌어준다

2. 기본학습

기본학습에서는 개념에 따른 교과서 유형을 수록하였는데, 유형마다 설명이 참 쉬우면서 아이들이 혼자서

수학을 풀수 있도록 구성되어 있다. 연산과 이해 기초문제를 반복 연습할 수 있는문제와 개념별 유형 중

핵심 유형을 진단하는 테스트로 구성되었다.

3. 문제 해결력 강화 학습

기본-변형-문장제-실생활 유형으로 꼬리를 무는 유형을 연습할 수 있도록 구성하였다.

하나의 유형을 반복해서 연습한 후 변형된 어려운 유형을 함께 익히도록 사고력을 플러스 시켜주는 유형을

실었다.

이 책에서 특히 마음에 드는 점은 수학 독해력 유형 코너이다. 아이들이 수학을 풀때도 독해력이 뒷받침되지

않으면 수학을 어려워한다. 차근차근 What-How-Solve 단계로 문제를 분석하고 해결하는 과정에서

수학 독해력 유형도 어렵지 않게 풀 수 있도록 구성된 점이 참 좋다. 사고력 플러스 유형을 점검하며 수학의 기본을 다시 확인할 수 있다.

4. 특별학습

앞 단원 내용을 잊기 전에 다시 한번 풀어 보면서 기억하도록 구성하였다. 창의 ,융합, 코딩 관련 문항이나 이야기를

접해 볼 수 있는 특별 코너도 있어서 다양한 수학문제를 접근할 수 있어 지루하지 않다.

일단 닥터유형은 진단부터 치료까지 유형 클리닉을 혼자서도 거뜬히 해낼 수 있는 문제집이라

수학을 어려워하는 학생들에게 자신감을 심어주고 학교 내신에 대비하기에 좋은 문제집이라 할 수 있다.

수학은 자기 실력에 맞는 문제집으로 공부하는 것이 수학에서 거부감이 없고 재미있게 수학을 공부할 수 있습니다.

수학은 재밌다. 쉽다.

수학이 효자과목이 되는 그 날까지 파이팅!