하나님 안 계신 교회 - 개정판
주지원 지음 / 대장간 / 2009년 5월

요즘 우리나라 기독교의 현실을 보면 확실히 내리막을 걷고 있다고 봐야 옳을 것이다.
많은 기독안티카페들이 생겨나고 있고, 가끔 신문을 보면 어느 교회 담임목사가 교회 돈을 횡령해서 도망갔다든지목사가 신자들이나 믿지 않는 자들도 행하기 힘든 범죄를 저질러 그 잘못됨이 낱낱이 까발려지는 경우를 자주 볼 수 있다.
참으로 기독교인으로서 고개를 들지 못할 경우가 한두번이 아니다...

사람들을 전도하려고 하면 교회의 잘못을 거들먹거리면서 교회 다니는 사람들이 오히려 더 나쁜 사람들이 많다고 한다. 돈돈하면서 헌금 내라고 강요하며 교인들이 내는 헌금을 마치 자기 돈인것처럼 제멋대로 사용하는 대형교회 목사들...세금 한푼 내지 않으면서 그 돈으로 교회만 크고 화려하게 짓고 결국 자기의 아들에게 물려주는 것...주변의 불우한 이웃들은 물론 자기 가족과 친척들까지도 외면하면서 선교한다고 다른 나라 사람들을 돕는다고 하는 사람들...
이외에도 여러가지 이유를 들면서 교회 다니는 사람이라고 하면 좋게 보이지 않는다고 했다.
기독교가 나쁘고 잘못된 것이 아니라 교회 다니는 사람이 잘못한다고 비판했다.

어쩌다가 교회가 이렇게 공격을 받게 되었을까?
세상에 빛이 되고 소금이 되어야 할 교회가 어쩌다가 이렇게 되었을까?
저자가 말하는 것처럼 이 시대의 교회에는 정말 하나님이 안 계신 걸까?

책을 읽으면서 어쩌면 그렇게 감추려고만 했고 말하지 못했던 많은 부분을 시원하게 적어놓았는지...정말 놀라웠다.물론 이 책에 나오는 것처럼 모든 교회가 다 그런것은 아닐테지만 이런 모습도 우리에게 있기 때문에 반성해야 함을 느낀다. 나도 모태신앙인지라 교회 나가는 것이 너무나 자연스러웠고 목사님이 단에서 설교하는 말씀이 모두 진리라고 생각하며 믿었다.
그러나 점점 머리가 커지면서 교회의 잘못된 부분이 하나둘 눈에 들어왔다.
그럼에도 불구하고 어느 것 하나 제대로 말하지 못했다. 목사님께 대적하는 것은 곧 하나님께 대적하는 것 같은 생각이 들었기 때문이다.
주님께서 세워주신 목자이기에 함부로 비판하거나 따져서는 안되고 목사님이 올바른 길을 갈수 있도록 조용히 기도하는 게 옳다고 했다.

또한 서로의 이득권을 포기하지 못해 아웅다웅하며 싸우는 모습도 많이 보았다.
심하게 싸우다가 교회를 둘로 분열시키고 자기의 세력을 데리고 따로 떨어져 나가 교회를 세우는 것까지 보았다. 교회의 돈을 마치 자기 돈인양 몰래 사용하고 교회의 사업을 자기의 사업인양 자기 마음대로 주무르는 것을 보면서 실망했다. 어쩌다 친구들을 전도해서 교회에 데리고 오면 자기가 이 교회에서 이만큼의 위치에 있는 사람이며 자기와 함께 하지 않고서는 교회서 아무것도 할 수 없다고 말하는 사람들을 보니 한숨이 절로 나왔다.

요즘 교회에는 사랑이 정말 많이 부족한 것 같다. 세상을 변화시켜야 할 사람들이 교회라는 틀안에 갇혀 세상과는 단절된 삶을 사는 것 같다. 교회의 모임에 자주 나오고 교회에서 봉사하며, 교회사람들과만 교제하고...나도 이 사람들처럼 무엇이 잘못된 건지 모르고 행동한건 아닌지 모르겠다. 아니 아마 그랬을것이다.

이제 정말 우리 기독교인들이 달라져야 할 때가 아닌가 싶다. 세상사람들이 교회의 잘못된 점을 지적하고 공격하는 건 그들이 나쁜 사람들이라서 그런게 아니고 우리가 하나님의 뜻을 올바로 알지 못했고 잘못된 길을 가고 있기 때문이라 생각한다. 너무나 많은 부분에서 잘못알고 있는 우리가 다시 배워야 함을 느꼈다. 주님은 우리에게 그렇게 가르쳐주지 않았는데 우리마음대로 말씀을 해석하고 자기에게 유리한 것만 생각하는 것이 잘못된 것 같다.
그렇기에 더욱 회개하고 반성하며 섬기는 사람이 되고자 노력해야 할 것이다. 하나님의 선한 영향력을 세상에 전할 수 있도록 노력해야 할 것이다. 이 책을 읽게 하심도 다 하나님이 인도하셨기 때문이라는 생각이 든다. 더 많은 사람들이 꼭 목회자가 아니더라도 청년, 집사, 권사, 장로 할 것 없이 모든 사람들이 읽고 함께 반성했으면 좋겠다. 우리가 변화될 때 주님께서 우리와 함께 하시리라 믿는다.