마틴 로이드 존스의 가족
마틴 로이드 존스 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2009년 4월

요즘 신문의 사회면을 보면 얼마나 세상이 많이 악해졌는가를 볼 수 있다. 부모가 자녀를, 자녀가 부모를, 형제자매가 서로를, 아무 이유 없이 다른 사람을 향해 저지른 죄악들이 넘쳐나고 있다. 이런 세상에서 가족이란 의미를 되새겨 볼 수 있고 하나님께서 원하시는 가족이란 어떤 것인가 궁금하던 차에 마틴로이드 존스의 가족이라는 책을 접하게 되어 참 감사하다.

첫 번째 장에서 자녀가 부모님에게 어떻게 해야 하는지 말씀하신다. “부모 공경은 옳은 일이다. 그것은 자연의 이치이자 하나님의 계명이며, 하나님을 기쁘시게 하는 일이기도 하다. 아울러, 순종은 우리가 주님의 형상을 닮은 존재라는 증거다.”라고 하셨는데 우리가 부모에게 순종하는 것이 하나님을 기쁘시게 하는 일이라는 것을 깨닫는다. 내가 먼저 부모님께 순종해야 자녀들도 내게 순종할 것 같다. 그래서 부모가 먼저 본을 보여야 하기에 좋은 부모가 되기란 참 어렵다는 생각이 든다.

두 번째 장에서는 하신 말씀은 우리 가족에게도 적용이 내용이었다. 처가가 전부 믿지 않는 가정이기에 어떻게 하면 하나님을 전할 수 있을지 고민이 많았다. 기독교인이 아니기에 겪게 되는 갈등 상황에서 “불가피하게 우리의 입장을 주장해야 할 때는 항상 상한 마음, 즉 공손하고 겸손한 태도를 유지해야 한다, 그래야만 하나님의 뜻에 순종하기 위해 마음이 아파도 어쩔 수 없이 부모의 말을 거역할 수밖에 없다는 인상을 심어 줄 수 있다.”고 말씀하신 것에 적극 동감한다. 하나님의 자녀로 살아간다는 것은 충돌과 갈등을 유발하는 게 아니라 양보와 이해, 그리고 배려를 통해 부모님을 공경하는 것이라 생각된다. 언젠가는 하나님께서 장모님께도 복음이 들어갈 길을 열어주시지 않을까 싶다.

세 번째와 네 번째 장에서는 아이를 때려야 하는지 말로 해야 하는지 또 어떻게 훈육해야 하는지에 대해 설교하셨는데 “자녀를 노엽게 하지 말고 오직 주의 교훈과 훈계로 양육해야 한다.”는 것을 모토로 훈육을 해야 한다고 했다. 훈육을 위한 7가지 원칙을 읽으면서 그동안 내가 자녀들에게 얼마나 잘못된 방법으로 훈육을 했는지 알 수 있었다. 아내가 수없이 이야기 했던 부분인데 내가 너무 간과하고 지내온 것 같아 후회가 된다.

“하나님께서 우리에게 자녀를 맡기신 이유는 궁극적으로 하나님과 주 예수 그리스도를 알게 하시기 위해서다.” 나와 아내도 아이들에게 물려주고 싶은 게 바로 이것이다. 그동안 내가 너무 무지했다는 생각이 든다. 지금이라도 깨달았으니 많은 부분에서 내가 먼저 훈육받고 고쳐야겠다. 하나님께서 나를 위해 인내하고 계심을 생각하고 내 마음속에 항상 예수님의 사랑을 품어야겠다.

마지막 5장에서는 기독교 부모로서 일반 부모처럼 단순한 훈육과 훈계가 아닌 주의 교훈과 훈계로 양육해야 한다고 말한다. “예수 그리스도를 알게 하는 것. 그리스도를 아는 것이 곧 영생이다. 그리스도를 구주로 영접하고 그분을 주님으로 섬기며 살아가는 것이 자녀 양육의 목적이다.” 이걸 이루기 위해서는 자녀양육을 돕기 위한 7가지 행동을 통해 부모가 어떻게 본을 보여 줘야 하는지 알려주신다. 사랑이 무엇보다 우선이 되는 가정 분위기에 성경말씀을 부모가 먼저 가까이 하는 것 그리고 신앙인의 삶을 아이들에게 생활로써 보여주는 것이 필요하다고 하셨다. 내가 먼저 참 그리스도인 부모가 되지 않고는 자녀를 올바른 길로 인도하고 양육하는 것이 매우 어렵다는 것을 상기시켜 준다.

가족이라는 책을 읽으면서 나의 여러 모습을 돌이켜보고 깨닫게 되는 시간이었다. 부모로서 정말 부족한 점이 많고 그간의 무지했던 행동들과 방식을 반성해본다. 참 그리스도인 부모가 되도록 끊임없이 노력하고 또 노력해야겠다. 기독 가정의 부모라면 아버지라면 이 책을 꼭 권해주고 싶다. 반드시 필요한 때에 읽게 되리라 생각된다.