틀려라, 트일 것이다 - '스픽'의 겸손한 천재들이 따르는 특급 성공 공식
김지안 지음 / 웨일북 / 2025년 2월

* 이책은 출판사로 부터 제공받았습니다.

스픽! 들어본 앱이름이다.

휴대폰 보다가 가끔씩 어쩔수 없이 보았던 광고 였는데... 나는 이 앱 이름을 기억하고 있었

. 또 언제부턴가 주위에서 스픽하고 있다는 얘기도 종종 들리곤 했지만, 응 하고 넘겼던 AI가 뭐 얼마나~ 라고 생각했었다.

스픽이 이렇게 큰 성장을 했는지는 이책의 광고문구를 보고 알았다.

~ 궁금하다. 이렇게 서평이벤트에 참여해 기회를 얻었다.

스픽의 성장과정에서 그과정을 경험하고 함께한 지은이의 기록의 궁금함으로 (스픽에 대한 궁금함도 컸다.) 만나게 된 책, 읽으면서 더 마음에 무언가를 느끼게 한 책이다. 어디서도 들을수 없고 얻을수 없는 소중한 경험과 함께 뭔가를 시도해보고 싶게 만드는 내용이다.

새로운 시도앞에서 틀릴까 봐 망설이고 있다면, 시도해 보자.

우리가 당연히 하고 있는 일들이 정말 당연한 일인지, 우리가 최선이라고 생각하는 일들이 정말 최선이 맞는지, 더 좋은 최선은 없는지 정말로 궁금했던 것이다.

나는 그들이 질문을 던질 때마다 그 질문을 방어할 생각만 했지, 정말로 내가 하고 있는 일에 대한 의구심을 가져본 적이 없었다는 사실을 깨달았다.