내 꿈은 친구 부자 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 134
조성자 지음, 박현주 그림 / 좋은책어린이 / 2022년 2월
좋은책어린이 저학년문고 134
내꿈은 친구 부자
얼이는 수학천재 기혁이와 짝이 되었어요! 수학단원평가 시험을 90점 이상 받아오면 잠옷파티를 해준다는 이야기에 얼이는 열심히 공부해서 시험을 잘 보앗지만 성완이는 기혁이꺼를 훔쳐봤다고 하지만 선생님덕에 억울함을 풀게 되었어요~!
아토피가 있는 기혁이는 더운 여름에도 긴팔입고 다니고 얼이가 준 과자도 안먹다보니 얼이가 조금 실망해서 사정을 설명하려다 기혁이 팔을 보고 성완이가 괴물이라고 소리쳤어요.
얼이는 다음날 기혁이처럼 긴옷을 입고 학교에 갔고 친구들이 기혁이의 아토피성피부염을 알고 같이 걱정해주어요~
기혁이는 용기내어 다음날부터 반팔을입고 학교에 오고 기혁이는 얼이에게 친구부자라는 책을 선물해요.
그리고 소라에게도 책선물을 했다 기혁이랑 소라가 좋아한다고 소문이 나요
얼이도 소라를 좋아하는 마음에 한 행동때문에 성완이를 오해하는 일이 생기지만 잘 풀게 된답니다.
친구사이에서도 이렇게 오해가 생기면 서로 사과하고 푸는 모습이 참 좋은거같아요^^
학교에 친구부자 작가인 김당당작가가 왔어요
김당당작가는 대인 기피증이 있다고 하지만 용기내서 학교에 온 건 친구 박철민작가와 아들때문이라고 해요
같은 학교라는 말에 아들이 누군지 궁금해하는데
탐정이 꿈인 성완이는 기혁이가 작가아들인걸 눈치채고 아이들이 박수를 쳐주어요!
김당당 작가는 최얼이 가져온 책에 " 멋진 친구 최얼에게! 친구 부자가 되세요 " 라고 써주었어요
4학년이 되면서 친한 아이랑 같은 반이 되지 않아 속상한 우리 첫째에게 좋은 책이 되었어요^^
그동안 해온거처럼 친구들과 잘 지내서 4학년도 걱정 없이 친구들과 잘 지낼거라고 이야기해주네요~
독서활동지도 하다보면서 3학년때 같은반 친구중 누가 젤 좋았던 친구인지 알게 되었고 친구사귀는 방법도 느꼈다고 하네요~