꿈을 찾는 꿈바꼭질 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 133
인정림 지음, 최지은 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 12월
수아엄마와 언니는 아이돌 오디션 프로그램과 힙합가수를 뽑는 오디션프로를 보면서 어린 나이에 꿈을 향해 노력하는 아이들을 보면서 수아에게 꿈이 뭐냐 묻지만 꿈이 없는 수아를 답답해하고 생각없어 해요.
학교에서는 나의 꿈 이라는 주제로 발표하는 시간을 가져보는데 친구들은 프로게이머, 발레리나, 축구선수등 발표를 하는데 수아차례가 되었어요.
꿈이 없던 수아는 어제들은 언니의 꿈 이야기가 생각나서 뷰티 크리에이터를 뷰티 크레터라고 발표해버렸어요ㅠ
아이들이 그게 뭐하는 일이냐 묻지만 단어가 생각안나 당황한 수아는 말을 못해 당황해서 털썩 주저 앉아 버렸네요ㅠ
학교 끝나고 풀이 죽은채 바이올린학원으로 향한 수아는 연습실기다리는 중
바이올린을 잘하는 리아의 할머니가
수아곁으로와서 바이올린학원을 오래다녔는데 이렇게 쉬운걸 아직하냐고 놀리듯 이야기하며 리아가 텔레비전에 나오게됐다 자랑을 합니다.
그러면서 수아에게 리아처럼 바이올리니스트가 꿈이냐 묻지만 할머니한테 화난 수아는 아니라고 화를 내며 학원을 나왔어요
수아 선생님께서 주변사람들의 직업과 꿈을 조사해서 발표하는 숙제를 내줘서
학교 보안관 할아버지와 인터뷰하면서 꿈은 꼭 어릴때 정할 필요도 없고 언제든지 바뀔 수 있다는 이야기에 우울한 기분이 사라졌어요
엄마와의 인터뷰에서는 아무도 몰랐던 엄마의 비밀을 듣게 된거같아 가슴이 두근두근 했어요
아빠와의 인터뷰에서는 나중에 어른이 돼서 자기가 하고싶은 일을 찾는게 중요하고 열심히 노력한 것만으로도 충분히 행복하고 소중한 추억이 된다는걸 배웠어요
시골 할머니의 인터뷰에서 꿈이란 무엇을 꺼내 칠해도 자기만의 예쁜 색이 나오는 색연필같다는 생각이 들었어요
다음날 학교에서 인터뷰내용을 발표하고 난 뒤
꿈이 없는걸 창피해 숨기고팠지만 창피한게 아니라는걸 알게되었고 수아는 꿈을 찾는걸 놀이라고 생각하기로 해요
숨바꼭질하면 숨은 아이들을 다 잘 찾아내니 자신의 꿈도 잘 찾을 수 있다는 의미로 꿈바꼭질이라는 놀이를 만들었답니다.
우리집 초4가 되는 첫째는 유아때는 공룡박사 1학년때부터는 수의사의 꿈을 가지고 있지만 꿈바꼭질을 읽으면서 자기도 꿈이 또 생긴거 같다며 크리에이터도 이야기하네요 ^^
그러면서 자기도 커서 하고싶은일을 해야겠다고 이야기하는거보니 무슨일이든 하고싶은일을 할 수 있게 응원해줘야겠어요^^
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.