모두 잘 자요 재잘재잘 세계 그림책
린다 분데스탐 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 9월

엄마 품에서 자는 아기 나무늘보의 모습이 평온해 보인다. 자료를 찾다 보니 우리나라 번역본은 영어 번역본과 비슷한 표지다. 핀란드에 살고 있는 작가가 직접 쓰고 그린 표지와 달라 출판사의 의도가 궁금해진다.

『모두 잘 자요』는 머나먼 우주의 어느 행성에 살고 있는 외계인 가족이 지구를 관찰하는 것으로 이야기가 시작된다. 전지적 외계인 시점으로 지구를 관찰 한다는 게 참 신선한 발상이다. 꼬마 원숭이를 비롯해 밤이 돼도 잠들지 않는 동물들이 하나씩 등장하는데 왜 이렇게 익숙한지... 외계인들은 동물들을 발견할 때마다 굿나잇 인사를 한다. 등장하는 동물들이 다양한 만큼 잠들기 전 모습들도 다양하다. 하지만 어느 집이나 끝없는 에너지가 퐁퐁 솟아나는 아이들의 모습은 똑같은가 보다. 아이들에게 읽어주는데 자꾸 우리 집 풍경과 같아 한숨이...ㅎㅎ

페이지를 넘길수록 집, 호수, 초원, 도시 등 배경의 변화와 함께 어둠의 색도 다르게 표현된 부분이 좋았고 동물들뿐 아니라 나무와 자연에도 인사를 남기는 부분이 인상적이다. 시간의 흐름은 아침을 맞이하고 이때 저녁을 먹고 잠자리 준비를 하는 부엉이 가족의 모습은 어찌나 웃긴지!!!

게다가 결국 이 모든 걸 다 해야 잠드는 외계인 가족의 모습을 보며 '온 우주의 부모살이는 다 똑같은가' 하는 생각에 웃음이 난다.

『모두 잘 자요』에 등장하는 다양한 동물들.

『모두 잘 자요』는 북유럽을 넘어 세계적으로 주목을 받는 핀란드의 그림책 작가 린다 분데스탐의 첫 그림책이다. 그녀는 스웨덴 올해의 그림책 스뇌볼렌상, 북유럽 이사회 아동청소년문학상을 수상했고, 2024년 한스 크리스티안 안데르센상 후보에 올랐다. 이후 『외로운 아홀로틀 이야기』를 썼는데 두 그림책 모두 멸종 위기종인 아흘로틀(우파루파, 멕시코 도롱뇽)이 등장한다.

어떤 작가의 그림책을 보다 보면 자신의 책을 그림 속에 넣어 깨알같이 홍보하는 부분들을 찾을 수 있는데 이런 부분은 그림책에서만 볼 수 있는 묘미인듯하다. 『모두 잘 자요』에도 있다. 영어 출간본에서는 영어 번역본을 보고 있는 모습이, 우리나라 번역본에서는 스웨덴어 책이 있어 찾아보는 수고로움의 보람을 느끼게 한다.

출판사로부터 도서만을 제공받아

직접 읽고 솔직히 작성한 리뷰입니다.

#모두잘자요 #어린이작가정신

#잠자리동화 #잠자리그림책 #자연의아름다움

#전지적우주시점 #외계인

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페