컬러의 마법 - 행복한 나를 위한 컬러테라피
김서현 지음 / 텍스트CUBE / 2023년 7월

저자는 컬러를 통해 내면을 돌아보고 본인이 누군지 깨닫고 표현하고 되었다고 한다. 내가 어떤 색으로 살아가는지, 그 색이 나에게 무엇을 말하는지, 스스로 되돌아보며 깨닫는 시간이 되었다고 한다. 나또한 이 책을 통해 그런 시간을 갖아보고 싶은 마음으로 읽어보게 되었다. 저자는 교육학 박사를 수료했으며 학부에서 가족상담학과 색채심리학을 전공하고 리더십학 석사를 졸업했다. 현재는 색채심리와 퍼스널컬러를 주제로 다양한 형태의 컬러테라피 상담과 강연 활동을 하고 있다.

이 책은 총 4부로 구성되어 있다.

1부. 내면의 컬러 마법

: 자존감을 높이는 컬러의 비밀

2부. 사랑과 연애의 컬러 마법

: 사랑을 부르는 컬러의 비밀

3부. 비지니스의 컬러 마법

: 일터에서 성공하는 컬러의 비밀

4부. 예술가의 컬러 마법

: 명화 속에 감춰진 컬러의 비밀

"오늘 당신은 무슨 색으로 살고 있는가?" 라는 문장이 매우 인상적이었다. 오늘 내 기분은 어떻지? 행복한지, 슬픈지, 우울한지, 아니면 그저 그런지.. 그런데, 내 기분을 색상으로 표현해 볼 생각은 한 번도 해보지 못했다. 1부에서는 <3가지 컬러를 통해서 보는 내 마음>, <컬러 인생그래프>를 통해 나의 내면에 자리잡고 있는 컬러에 대해 파악해본다. 컬러 인생그래프를 통해 나의 지난 과거와 현재시점을 되돌아보면서 10대, 20대를 색상으로 표현해보는 것도 신선하게 다가왔다.

2부에서는 <연애 패턴과 스타일을 알아보는 10가지 밸런스게임>, <컬러로 보는 나의 성격과 연애> 등의 테스트를 해볼 수 있다. 큰 기대를 하지 않고 가벼운 마음으로 테스트에 임했는데, 실제로 테스트가 생각보다 잘 맞았다. 내가 선택한 컬러들이 실제로 나를 나타내는 색과 일치했고, 나의 연애스타일과도 일치했기 때문이다.

3부 비지니스의 컬러 마법 파트는 비지니스에서 활용하면 좋을 컬러에 대한 팁을 제시하고 있다. 색상이 주는 이미지에 대해 한 번 더 생각해보게 되었다. 실제로 중요한 자리에 신경써서 옷을 차려 입고 가야하는 상황이라면 색상이 주는 힘을 믿고, 신경써서 의상을 선택해봐야겠다는 생각도 든다.

4부에서는 유명한 명화 작품 속 색채에 대한 저자의 해석을 담고 있다.저자는 '컬러는 예술가에게 있어서 하나의 언어와 같다'고 말한다. 작품 속에 그의 삶과 작품의 의미가 드러나기 때문이다. 미술에 문외한인 나의 기준엔 한 작품, 한 작품 깊이 있는 해석은 아니지만 한 번쯤 궁금했던 유명한 명화 작품들을 바탕으로 작품에 담긴 예술가의 삶을 들여다볼 수 있어서 유익한 시간이었다.

컬러의 힘을 믿고, 나는 오늘 무슨 색으로 살고 있는지, 나는 어떤 색이 어울리는 사람인지, 한 번쯤 생각해보고 싶을 때 가볍게 읽어보면 좋을 것 같다.

색을 만난다는 것,

그리고 색을 선택한다는 것.

어쩌면 그것은 내 마음의 색을 꺼내서

확인해보는 나 자신과의 만남이 아닐까.

내 마음이 바라보는 시선을 따라가보자.

그것은 지금 어떤 색을 하고 있는가?

-40page중에서-

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.