흔들리지 않는 약속, 흔들리지 않는 소망
맥스 루케이도 지음, 구지원 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 2월

맥스 루케이도.
감히, 아마도, 종교서적 분야 최고의 베스트 셀러 작가인 듯 싶다.

그의 저서 중에 특별히 좋아하는 책은 [너는 특별하단다] 이며,
이 책은 전 연령대를 아우르는, 그야말로 남녀노소가 모두 공감할 수 있는 책인듯하다.

이번에 접한 [흔들리지 않는 약속, 흔들리지 않는 소망]도 무언가 몽환적이면서도 포근한 표지부터 마음에 쏙 들었던 책이다.

한 챕터가 끝나면 '소망의 약속 되새기기'를 통해서 생각을 정리할 수 있다.
마치, 심도깊은 QT를 하는 것 혹은 중고등부시절 주일학교 공과공부를 하던 것도 같다.

특히 [챕터5. 당신의 기도에는 능력이 있다.] 부분이 기억에 남는다.

의인의 간구는 역사하는 힘이 큼이니라 (야고보서 5장 16절)

참 오랜시간 간구했던 기도제목이 있었다. 초등학교 2~3학년때부터 대학생을 넘어, 사회 초년생이 되기 까지 그 길고 긴 시간.
울기도 하고, 몸부림도 쳐 보고, 그러다가 간절히 회유법을 써 보기도 하고...
내 나름대로는 협박도 해 보며 응답 받기를 원했지만, 그럴 때 마다 철저하게 외면하셨다. (내 기준으로의 외면이다..)

도대체 무슨 계획이시냐고, 도대체 왜 그러시냐고, 이유만이라도 알게 해 달라고 했지만 그저 묵묵부답.

그 기도 제목을 놓고 기도할 때면 참 답답하고, 막막했다.

뒤돌아 생각해보면, 될 것이라는 믿음 보다는 "진짜 될까?" 라는 버릇없음이 함께 있었던 듯 하다.
그리고 이루어진다면 내 기도 덕분이라는 자만심까지도..

그런데 우리 주님은 역시!!!
야곱의 환도뼈를 부러뜨림으로 기존의 모습을 버리고 엄청난 축복을 받게 하신 것 처럼,
결정적인 순간에 강하게 임하셔서 온 가족을 변화 시키셨다.

주님 감사합니다.♡

이 책에 아래와 같은 구절이 있다.

"당신의 기도가 하나님께 중요한 까닭은 당신이 하나님께 중요하기 때문이다. 당신은 하나님께 그저 그런 사람이 아니다."

함께 기도할 수 있는 가족이 있고, 동역자들이 있음에 참 감사한 요즈음이다.

그리고, 이 책을 만나게 된 것도!!