동물농장 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 13
조지 오웰 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2022년 6월

너무나 유명한 고전소설 중의 소설, 조지오웰의 <동물농장>.

이미 많은 출판사와 번역가의 손을 거쳐 시중에서 쉽게 볼 수 있는 책이기도 하다.

문예출판사에서 이번에 새로운 번역과 함께 출간되어 궁금하던 찰나에 좋은 기회로 읽어볼 수 있었다.

소설 줄거리는 이미 많은 사람들이 알고 있을 정도로 유명하지만 간략히 이야기하자면 전체주의를 비판하는 풍자 우화이다. (소설의 배경을 알고 싶다면 1928년~1953년 소련을 집권한 스탈린에 대해, 그리고 국제 정세에 대해 사전 지식을 습득 후 읽어보면 소설의 메세지와 내용을 더욱 깊이 이해할 수 있다.)

혁명의 시작은 언제나 좋은 의도에서 출발한다.

그러나 그 의도가 혁명 이후의 삶에서도 발전이 되면 좋겠지만 혁명 자체가 목표가 되어버리고,

그것을 달성하고 난 후 또다른 새로운 권력으로 대체되는 것이 결코 바른 것은 아니다. 동물농장이란 소설은 권력만을 추구하는 혁명의 위험성과 이를 견제하지 않는 개인의 삶, 그리고 무엇보다 개인의 사유가 없는 복종의 위험성을 아주 잘 보여주는 소설이다. 이런 이유로 조지오웰의 <동물농장>이란 소설이 오랜 세월 동안 사랑을 받는 이유가 아닐까 싶다.

소설 자체도 이미 훌륭한 고전이지만 개인적으론 매끄러운 번역 덕분에 잘 읽을 수 있었다. :)

* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. :) *