퇴사인류 보고서 - 리얼 하드코어 오피스 생존기
김퇴사 지음 / 비에이블 / 2024년 8월
‘먼 미래에는 정말 이런 날이 오지 않을까’ 🤔 기술혁신에 따라 사회가 발전하고, 시대가 바뀌면서 ‘직장‘과 ’직업‘에 대한 사람들의 인식은 지금보다 더 많이 변하고 달라질 것이다. <퇴사인류 보고서>는 이러한 기대와 불안에 대한 이야기들을 작가의 기발한 상상력과 재치있는 그림으로 담아냈다.
나는 고등학교 때부터 알바를 시작했다. 시급 2,750 원인가를 받으며 일했던(라떼시절이다) 패스트 푸드점부터 편의점, 카페, 공연장 안내원, 캐셔, 음식점, 학교 행정직 등등. 정말 다양한 직종에서 근무해보았는데, 그동안 근로기준법과 근무환경이 변해왔듯이 일하는 사람 ‘근로자’도 많이 바뀌었다.
MZ세대의 끄트머리에 간신히 위치해있다보니 윗세대와 아랫세대를 모두 경험(?)해보았는데, 변하지 않은 것은 월급루팡들은 동서고금을 막론하고 존재한다는 것, 열심히 일하면 일이 더 생긴다는 것 등이고, 달라진 것은 평생직장이라는 개념은 사라졌으며, 워라밸을 중시하는 직원들이 많아졌다는 점 등.
가볍게 웃고 공감하며 보기 좋은 책이기도 했지만, 한편으로는 우리나라의 노동의 변화에 대해 생각해보게 되는 의미있는 독서였다. 띠지의 문구처럼 직장에서 읽기는 매우 곤란하므로..
*이 책을 ‘포켓북’으로 출판할 것을 강력히 요청합니다!🧑🏻💼📣