레인보우 맨션 - 수천조의 우주 시장을 선점한 천재 너드들의 저택
애슐리 반스 지음, 조용빈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

여행 가이드북을 연상시키는 시원~한 여름 느낌의 표지. 책 제목도 예쁜 <레인보우 맨션>. ‘수천조의 우주 시장을 선점한 천재 너드들!’

그러나.. 이 책은 ‘로켓’에 미쳐있는 실리콘 밸리의 너드남들에 대한 이야기였다. 우리가 생각하는 유니콘 말고, ‘일론 머스크’ 같은 현실 너드남들.. 카피라이팅 누가 했나요? 인정할 수 밖에 없는 천재 마케터.

작가인 애슐리 반스는 무려 5년 동안 4개 대륙을 종횡무진하며 취재한 놀라운 사실들을 책으로 담아냈다. <레인보우 맨션>은 과학> 천문학> 우주과학 분야에 분류되어 있지만, 칼 세이건의 <코스모스>처럼 어렵지는 않다. 인물들을 중심으로 소설처럼 편하게 읽히기 때문에 완독 후에는 누구나 어느정도 로켓과 위성에 대한 감을 잡을 수 있게 될 것이다. **참고로 600페이지 내내 로켓 이야기만 함. 그놈의 로켓! ㅋ

전반적으로 흥미로웠던 점은, 우주 연구의 주도권이 정부나 군에서 민간으로 넘어갔다는 점이다. 플래닛랩스(Planet Rabs), 로켓랩(Rocket Lab), 아스트라(Astra), 파이어플라이에어로스페이스(Firefly Aerospace). 이같은 민간 우주 기업들에게 나사(NASA)는 더이상 선망의 직장이 아니다. 이들은 더 적은 예산으로 더 빠르게, 더 자주 로켓을 쏘아 올리는 것을 목표로 하고 있다. ‘우주의 질서’를 바꾸는 혁명적 변화!

또한 민간으로 넘어오면서 ‘사람의 안전’이 최우선 사항이라는 점은 긍정적이다. 발사단지를 선정할 때부터 그 지역의 인구수, 유동인구, 건물들의 분포 등을 세밀히 조사하며 주민들의 이해와 동의를 얻어 결정한다. 로켓을 발사할 때도 미리 공지를 하고 협조를 요청하며, 조금이라도 경로를 벗어나거나, 민간인에게 피해가 예상될 때에는 즉시 “비행중단시스템”을 실시한다. 사고가 발생하게 되면 윤리적 책임 문제와 더불어 그간 쌓아온 모든 것을 송두리째 잃게 되기 때문이다.

비록 수없이 발사가 지연되고, 다음엔 로켓이 폭발하고, 자금이 바닥나는 악순환이 반복될지라도, 그들은 절대! 우주를 포기하지 않을 것이다. 인류가 늘 그래왔듯이.

—————————
** 이 책의 추천대상 🧑🏻‍🚀 🛰️ :

- ‘일론 머스크’가 대체 뭐하는 사람인지? 궁금하신 분!
- 실리콘 밸리의 CEO들은 어떤 식으로 일하는지 알고 싶은 분!
- 로켓이 발사되는 과정을 ‘A to Z’ 까지 보고 싶은 분!
- 그외 우주 정복에 관심있는, 모든 지구인 여러분! 🛸