학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

[상상의집] 통합교과그림책 추천 :: 학교 가기 조마조마!

아직은 우리둘째가 초등학교 입학이 1년정도 남았지만

이제 유치원이번수료도 다되어 가고.. 내년도 어느새 후다닥 지나갈것같아서

아이와 미리 초등학교 입학전 책들이나 초등입학때 준비해야할 것들을 차근차근 올겨울방학부터

시작해야겠더라구요.

그래서 이번에 아이와 책으로

통합교과그림책인

상상의집 '학교가기 조마조마' 책을 읽어보았어요

책제목부터 왠지 공감되는 그리고 어떠한 이야기일지 유추되는 느낌이지요? ^^

통합교과 그림책은 개정 통합교과를 반영한 교과 연계 그림책인데요

주제에 맞춘 재미있는 이야기와 그림으로 생각의 양식을 채우고 마음의 근육을 키울수 있지요.,

초등학교 저학년 발달 단계의 특성을 살려 생활에서 뽑아낸 주제를 통해 아이들의 흥미를 불러일으키고 공감을 불어일으키며

광범위한 교과 연계가 가능하도록 내용을 구성한 그림책으로 이루어져서

취학전 아이들과 막 취학한 아이들과 함께보기좋은 그림책 입니다. ^^

내용도 좋았지만

그림책의 일러스트 그림이 너무귀엽고 따뜻해서 아이들이 책을 더 재미있게 보기에 좋겠더라구요 :)

이 책에서는 통합교과의 3월 주제 '학교'에 대한 내용을 담았는데요..

학교 가기 전의 설렘과 불안을 친구와  함께 극복해나가는 소녀 '서연이'의 이야기를 통해  보여주고있어요.

누구나 새학기 초등학교 입학후 학교가기전날 그리고 학교가서 느꼈던 설렘과 불안함들이 있잖아요.

그리고 더해서, 학교생활의 규칙과 습관, 그리고 친구 사귀기 등에 대해

다루고 있어요

. 특히 마음 속의 두근거림을 상징하는 환상적 존재인 망아지 '조마조마'를 등장시켜서 흥미를 일으키는데요 ^^

콜라주 기법의 인상적 그림이 곁들여져 아이들이 더 재미있게 보기에 좋아요.

학교가기전날 불안한 마음으로 잠들고

학교에 가서 새로운 짝꿍을 만나고 친해지고

자기소개발표하는시간등등

이 모든 낯선시간을 서연이는 어떻게 극복할수있을까요?

미리우리둘째와함께 언니가 다니는 초등학교 이야기도

나누어보았어요.

ㅋㅋㅋ

그림책의 아이처럼 표정을 일부로 똑같이 하겠다고해서 표정이 저래요 ㅋ

학교가기전날 챙겨야할 준비물이 있어요

둘째가 하나하나 집어가며 이야기하고 있지요

우리도 학교가기전에는 미리미리 꼭 이렇게 학용품을 준비해서 가방을 준비해야 한다며

이야기 해주었어요 ^^

유치원첫날 갔을때를 이야기하며

언니처럼 초등학교 가게되면 떨리거나 하지않을까? 물어보았더니

우리둘째는 안떨릴것같대욬ㅋㅋㅋ

병설유치원이라 바로옆이 초등이라 낯설지않은것도 있지만

참 겁이 없는 우리둘째님!!

서연이의 학교생활이 담긴

그림책을 재미있고 관심있게 집중해서 보고있어요.

통합교과연계그림책으로

취학전아이들 과 막 취학한 아이들과 함께보기좋은

학교가기 조마조마 그림책 추천해 드려요!!!  ^^