꽃밭 속 괴물 - 평화를 꿈꾸는 오소리족 이야기
김경옥 지음, 한여진 그림 / 상상의집 / 2019년 8월

[상상의집] 평화를 꿈꾸는 오소리족 이야기:: 꽃밭 속 괴물!

아직은 어려울수있지만

지금 우리와 비슷한 현실의 책이기에

이제 막 아이가 역사를 알고 우리나라에 배워가는 시즘이라 꼭 읽혀주고싶었던 책인

상상의집 . 꽃밭 속 괴물!

평화를 꿈꾸는 오소리족 이야기 책 입니다 ^^

‘평화의 땅’ 향기로운 꽃밭 아래, 괴물이 잠들어 있습니다.

몸에 세 가닥 뿔이 빼죽 솟은 괴물의 정체는 바로 지뢰. 성질이 사나워 뿔을 건드리면 폭발합니다.

오소리들이 두 편으로 나뉘어 전쟁을 벌일 때 서로를 해치기 위해 괴물을 묻어 놓았습니다.

어느 날 어린 오소리가 괴물에게 당하는 사고가 일어나는데요.

오소리 뻣뚜렁 씨는 괴물을 없애고 평화의 땅을 위험과 죽음에서 구하기로 결심합니다.

그리고 그과정에서..

어떠한 일들이 벌어지게 될까요?

이 양쪽으로 갈라져있는 그림으로만 봐도

우리나라의 현실과 너무나도 비슷하지요.

『꽃밭 속 괴물』은 우리 민족의 분단 역사를 닮은 내용이에요.

오해와 이기심 등으로 갈라졌고 전쟁을 하며 증오를 키우게되었죠.

오랜 시간이 흐른 후에야 서로가 아니라 분단 자체가 잘못이라고 말할 수 있는 용기를 가지게 되었는데요..

오랫동안 갈라져 있었던 만큼 화해에도 시간이 필요하듯,

동화 속 오소리들의 꺼지지 않는 평화의 불꽃이 우리아이들이 우리나라의 현실을 이해하는데

조금이라도 도움이 되길 아이들이 이해를 하는 시간이 되길 바라면서 ^^

책표지의 캐릭터대로 얼굴과 표정을 따라해봅니다.

아직은 어려운책속의 내용

책을 읽기전

남북에 대한 이야기를 알고있는지 물어보니

학교에서 배운적이 있다고 이야기해주더라구요.

지금 오소리족이 양쪽으로 갈라져있는 그림을 보면서

우리나라도 저렇게 되었다고 손가락을 가르치켜 이야기해주고

전에 우리가 방문했던 임진각. 그이야기도 함께 나누어보았습니다.

꽃밭 속 괴물은

양편으로 갈라선 오소리족이 폭력과 불신의 상징인 ‘괴물’을 제거하며 화해의 희망을 키운다는 내용의 동화인데요

자라나는 우리아이들에게

조금더 희망의 불꽃을 씨앗을 심어주기를 바랍니다.

오소리족에게 평화가 오듯

우리나라 남북에게도 곧 평화의 불씨가..

불안정한 불씨가 아닌

평화로운 씨앗이 일어나는 그날이 오기를.