밥 프록터의 본 리치 - 부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견
밥 프록터 지음, 김문주 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 1월

본 리치

"진정 당신은 부자로 태어났다"
이 책의 거대 담론이다."부와 성공을 이루는 10
가지 위대한 발견"이라는 소재를 읽고 10가지
소재에 대해 집중해서 탐독했다.6장까지는 그냥
편하게 읽었다.끌어 당김의 법칙등 그동안 여타
자기계발 도서들에서 언급한 내용들이라 생각하고 책장을 빠르게 넘겼다.그러다 7장 부터 책에
흡입력을 느끼고 빨려들게 된다.위험을 무릅쓰고
없게 되는 것들을 읽고 부터 내가 그동안 얼마나
안일하고 나태 했는지 깨우치고 반성하는 시간을
갖게 된다.8장,9장,10장을 넘어서 책을 완독하고
나만의 어떤 자신감이 충만해 진다.이 책의 마력
이다.1984년 출간하고 지금까지 읽히는 자기계발 도서의 고전이 된 이유다.정가의 수 십 배가
넘는 38만원에 중고 거래가 되었던 연유를 알
것 같다.부자가 되고 싶은 혹은 성공을 하고 싶은
분들에게 맨 처음 기본 시작으로 정신적인 근육을 키우는 도서로 추천하고 싶다.

저자 밥 프록터는 40년간 독보적인 연설가이자 작가, 사업가로 활동했다. 그러면서도 전 세계 수 많은 사람들을 대상으로 잠재의식의 힘과 긍정적 사고, 동기부여, 끌어당김의 법칙 등을 가르쳐왔다.무엇보다 오랫동안 잠재의식을 연구한 끝에 세상 만물은 끊임없이 움직이며 주파수를 만들고, 생각의 에너지가 어떤 주파수와 만날 때보다 강력한 힘이 발생한다는 '진동의 법칙'을 밝혀냈다. 이는 자기계발의 새로운 이정표를 세웠다는 평을 받는다. 그는 책에서 우리는 이미 부자로 태어났다고 강조하며, 상상하면 현실이 되는 10가지 인생 법칙을 말해준다."진정 우리는 부자로
태어 났다"고 외친다.그는 비록 2022년 세상을 떠났지만, 그가 남겨놓은 업적을 국내에서는 조성희 마인드파워 스쿨 대표님께서 다시 전파하고 계시다.

1장 돈과 나, 어떤 관계일까
돈이라는 것이 실제로 무엇인지, 또 몇몇 위대한 사상가들이 "사람들을 사랑하고, 돈을 이용하라"고 말한 이유가 무엇인지 살펴본다. 여기서 명심할 것은 '돈은 하인이고 내가 주인'이라는 점이다.우리의 권리인 풍요로운 삶을 살아가는 법을
배운 사람은 아무도 없었다.돈은 사용해야만
가치 있고 사용하고 순환시켜야 되는게 원리다.
부자들은 돈을 가졌기 때문에 마음을 편하게
느끼는 것이 아니라 돈에 대해 마음 편하게 느끼
기 때문에 돈을 가진 것이다.결국 번영의식을
마음에 새겨야 한다.번영의식의 최고 방법은
열망하는 만큼의 돈을 이미 소유하고 있는 자신의 모습을 생각하는 것이다.부자가 되면 얼마나
기분 좋은지 상상 해 보는 행복이다.

2장 얼만큼의 돈이면 충분한가?
얼마만큼 돈이 필요한지 스스로 그 액수를 결정하는 방법을 알아본다. 그리고 그 과정에서 원하는 삶을 누리고 소유하기 위해서는 그 목표한 금액을 가져야한다는 것을 알 수 있다.원하는 것을
모두 적고 그 목록에 적힌 항목들 각각을 사거나
이뤘을 때의 모습을 상상해 보자.인간으로서 살
수 있는 최대치를 즐기면서 살아안 한다.저축으로 돈이 쌓이는 것을 확인하면서 만족감을 얻고
계속 돈을 모아갈 동기와 자극은 얻는다.계획이
습관으로 몸에 밸 때 까지 두 달 동안 그 계획에서
벗어나지 않는 것이 중요하다 하겠다.

3장 이미지를 창조하고 그 힘을 활용하라
삶을 지배하는 것은 '이미지'다. 마음 속에서 원하는 이미지를 명확히 인식하는 법을 배우고, 이를 활용해 현실에서 이룰 수 있도록 배운다.우리는 역시우리의 운명을 만들어 나갈 마음의 설계자임을깨닫게 된다.내가 필요한 것을 얻을 수 있을 만큼 충분한 돈을 가진 나의 모습을 그린다.마음에 떠올리고 믿을 수 있는 것은 무엇이든 이룰 수 있다.핵심은 끈기다.포기하지 말고 지속해야 겠다.
이미지가 실현될 구체적인 방법이 곧 떠오를
것이다.

4장 내려놓고 신에게 맡겨두어라
강한 신념을 키울 수 있도록 돕는다. 마음 속 이미지를 내면의 힘으로 돌리고, 그것을 현실화 시킬 수 있는 방법을 배운다.다시는 과거의 나로 돌아가지 않으리란 걸 깨닫을 것이다.반드시 목표에 도달하리라 믿어라.내가 그려온 이미지가 현실로 나타나는 것을 보게 될 것이다.목적을 구체적으로 실현하는데 도움이 되는 특성들만 의식적으로 품자.굳건한 믿음을 품을 때 부정적인 생각은 힘을 잃는다.

5장 열망하고 기대한 만큼 풍요가 찾아온다
풍요를 열망하고 기대하는 것의 중요성을 배운다. 이를 통해 마음에서 일어나는 변화의 놀라운 힘을 느낄 수 있다.원하는 결과를 얻으려면 두가지가 필요하다.열망과 기대다.열망이 마음속에
굳건하게 자리 잡으면,나의 목표나 꿈이 모순된
생각이나 부정적인 감정들로 방해를 받지 않도록
지켜준다.다른 사람들이 뭐라고 헐뜯고 반대하든
신경쓰지 말고 자신이 무엇을 할 수 있는지 알고
과감히 행해야 한다.즉 비젼을 가진 사람이 되어야 한다.진심으로 원하는 이미지를 떠 올리고
기대하면 얻게 된다.

6장 진동의 법칙과 끌어당김의 법칙
원하는것과 결과를 얻는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이를 알 수 있다.인류 역사상 믿음 없이 위대한 성공을 거둔 적은 단 한번도 없었다.고통받는 사람은 같이 고통받을 사람을 찾는다.부정적인 성격의 사람은 주변 모든 사람을 우울하게 만든다.자기만의 지옥을 만들어내면서 지외에서 뒹굴고 있다.모두 손절 해야 한다.마음속 스크린에 나의 목표 이미지를 마치 현재 이룬 것처럼 띄운다.그렇게 하면 내가 꿈뀌오던 이미지를 현실에서 구현하는 데 필요한 모든 에너지 입자와 조화를 이루며 진동 할 것이다.현실 세계에서 내가 열망하는 결과를 얻기 위한 비밀은 끌어당김의 법칙에 달려있다.

7장 위험을 무릅써야만 얻게 되는 것들
오직 안정만을 추구한다면 그 어떠한 보상이나 대가를 받을 수 없다. 성공을 위해서는 위험을 감수해야 하고, 그 첫걸음은 매우 중요하다.오늘 부로
나는 역동적이고 활동한 모험가가 되었다.이제
약점과 의무에 집중하기 보다 강점과 자질을 우선시 한다.누구든 간에 몸을 사리는 사람이 상대적
으로 이른 나이에 세상을 떠난다.위험을 무릅쓰는 사람이 된다는 것은 용기 있게 행동한다는
의미다.하고 싶은 것,가지고 싶은 것,되고 싶은 것
을 글로 썼다.글로 묘사하고 표현하는 순간 힘을
얻어 현실로 이루어 질 것이다.꿈이 무엇이든 간에 한발짝 나아가 과감하게 추진 해야만 한다.
나의 내면에 엄청난 잠재력의 원천이 자리 잡고.있다.바로 이순간 위험을 무릎쓰는 모험가가
되겠다고 결심하게 된다.

8장 면도날만큼의 차이가 성패를 가른다
아주 작은 차이가 얼마나 큰 결과의 차이를 가져오는지 보여준다. 진정한 승자는 그렇지 않은 사람보다 단 2~3% 더 효율적인 사람들이다.아시안
게임 롤러 스케이트 종목에서 면도날 만큼의 차이로 은메달이 되고 결국 그 선수는 군대에 가게 되는 모습을 목격했다.지식과 무지의 차이는 면도날이 그은 선만큼이나 미세하다.그래서 독서와
공부가 필요한 것이다.가장 중요한 면도칼 무형의 자산이 있다.바로 끈기와 성공에 대한 불타는
열정이다.초일류로 끌어 올려줄 요인,정신적인
관점은 물론이고 물질적인 소득을 올려줄 요인은
바로 끈질기게 버틸 수 있는 능력이다.뭔가를 하다 상황이 어려워 졌을 때 버틸 수 있는 끈기야 말로 나에게 면도날 만큼의 차이를 만들어 준다.
그러니 열정을 갖고 시도 해 보자.평범에서 비범
이 되는 순간이다.

9장. 과거에 연연하지 말고 미래를 꿈꿔라
과거에 집착해서는 안된다. 실패에 연연하지 않고, 미래를 향해 나아가야만 하는 이유를 보여준다.잊어야만 하는 과거,이미 죽어서 아무짝에도
쓸모없는 과거 시간속에서 허우적 대느라 현재의 시간을 낭비한다.미래를 꿰뚫어 보고 절대로 지나간 과거를 장황하게 논하지 않는다.미래지향적
으로 생각하는 사람이 되자는 것이다.언제나 삶을 과거형으로 산다.이것이 현실이다.케케묵은 이미지를 가슴에 품고 오직 절반의 인생만 살아가며 스스로 한계를 정해 버린다.위대한 성취자들은 언제나 자신이 위대한 일을 해내리라 기대하고 방향을 전환해 결국 해내고야 말았다.내가 하고 싶은 일은 모두 할 수 있음을 의식적으로 인식해야 한다.

10장. 풍요로운 삶을 위한 비움의 법칙
'비운다'는 것은 원하는 모든 것을 이룰 수 있도록 '문을 여는' 것이다. 앞서 언급된 모든 방법을 모아 우리의 꿈을 실현할 수 있도록 돕는다.열망하는 바람직한 결과를 위해 계속해서 공간을 만들어
내야 한다.새로운 것을 위한 자리를 마련하기 전에 오래된 것을 내보내야 한다는 것이다.문제는
내가 창조하려는 아름다운 이미지를 위한 공간을
만들지 않았다는데 있다.내가 열망하는 바람직한
결과를 위해 공간을 마련 하려면 먼저 모든 방해물을 제거하기로 결심해야 한다.나를 방해하는
모든 장애물을 떠나 보내기로 한다.마음속 꼬인
부분이 풀린다.창조적인 에너지가 나의 내부에서 흘러 넘친다.

이 책의 1장부터 10장까지 3번을 다시 완독했다.
나는 이미 부자로 태어나고 성공한 기분이다.
최고의 삶을 위해서 이 책을 다시 씹어 먹어야겠다.이런 감성을 "부자의 감성"이라고 말하고 싶다.책의 이런 부자 감성의 기운이 올 한해 이 책을 읽는 모든 모험가들에게 계속 남아 있길 기원한다.