돈 : 세계사를 움직인 은밀한 주인공
제임스 리 지음 / 시커뮤니케이션 / 2019년 3월

돈 : 세계사를 움직인 은밀한 주인공! 제임스리 지음
"돈의 역사는 돈의 가치 하락이다."

도서는 돈에 대한 역사의 체계적 정리로 세계 역사
에서 돈이 형성 되어온 발자취들을 정리 해 준다.
누구든지 쉽게 돈에 대한 기본 상식을 이해하고 읽을 수 있다. "돈에 대한 해박한 상식과 거대서사"라는 부제를 붙일 수 있을 정도로 도서를 읽는 재미가 있다.저자는 30년간 130개국을 여행했고,여행을 위해 그 나라의 언어,역사,문화를 공부 한것이 도서에 고스란히 녹아 있다.서양의 돈에 대한 역사는우리의 돈에 대한 역사와 맥을 같이 하고 있다.과거 역사를 통해 현재를 볼 수 있다.

"네델란드 튤립투기"로 수많은 파산자가 나오는 모습,
로마의 멸망은"부동산 투기"였다는 역사적 사실은 현대의 "서브프라임 사태"와 연관되어 지는 것을 알 수 있다.서브프라임 사태,문제의 원인은 욕심 많은 투자자와 투기꾼 악랄한 대출 사업자들이 사태를 초래하고, 부산 광역시와 인천 광역시를 합친 세대인 220만 세대가 집을 압류당하는 사태가 로마의 멸망과 다르지 않다.역사의 맥을 같이하며,세계 역사의 고비마다 인간들의 광기 어린 투기가 있었고,
그 결과로 많은 사람들이 고통을 당하고,지금까지 계속 그때의 잘못을 되풀이 하고 있다.

도서는 그런 역사의 악순환을 역사적 사례를 통해 경고 아닌 경고를 하고 있다."로마 황제들은 재원 확보를 위해 은화속의 은 함량을 줄여나가는 불법 행위를 했다.동일양의 금속으로 더 많은 화폐를 주조해서 주조 차익을 얻은 것은 화폐가치의 하락으로 이어졌다."는 도서의 내용은 현재의 베네수엘라 경제 사태를 고대 로마에서 볼 수 있는 대목이다.
로마인의 삶은 전쟁 바로 그 자체다.지금의 베네수엘라 사람들의 삶 또한 그렇다.아니 지금 우리의 모습이 그렇다.

도서는 청와대 비서실을 통해 대통령에게도 전달이 되었다.도서를 통해 대통령께서 세계사와 돈의 흐름을 인식하시는데 많은 도움이 되셨다고 한다.돈의 역사는 우리의 역사다.우리는 돈의 노예 인지도 모른다.아니 돈의 노예다. 돈에 죽고 돈에 사니말이다점점 나이가 들면서, 돈 씀씀이를 생각하게 되고 절약과 검소를 생각하게 된다. 물론 그것은 건전한 정신에 나온 발상이라고 생각한다.하지만 다른 이면은
절약,검소가 아닌 다른 부정적인 방법으로 손쉬운 방법론
의 금전벌이를 생각하는 나의 이면을 드러내게 된다.

가족을 위해서 어떻게든 돈을 벌고,편안한 생활과 나의 취미를 위해서 돈을 벌려는 나의 편협한 금전론이 왠지 이 도서를 읽으면서 사치가 아닐가 하는 생각을 갖게된다.냉정하게 생각하고 행동하지 않으면 우리는 경쟁에서 살아남지 못한다. 사회란 정말 비정한 세계다.남들에게 뒤쳐지면,우리가 낙오된다.우리는 이 전쟁터에서 살아남기 위해서 그렇게 살아갈 수밖에 없는 것이다.돈은 정말 무서운 것이다. 요즘 같은 천민자본주의,신 자유주의에서 돈은 이제 우리들에게 절대적인 것이다.

돈에서 자유로워 지는 날이 언제 일지 모르지만, 그 자유을 위해 최대한 노력해야 한다.그것을 위해 우리는 돈에 대한 지식으로 무장해야 한다.이 도서는 그런 우리의 돈에 대한 기본지식 입문서 라고 할 수 있다.부담없이 전철에서,카페에서 시간나는대로 틈틈이 읽어 제낄 수 있다.이 책을 읽으면서 보다 더 넓은 눈을 가지고 바깥세상을 바라 볼 수 있을것이다.저자가 여행한 여러 국가들의 돈에 관한 역사와 지식을 도서 한권으로 해결 하는 경제적 효과를 노리는
나만의 사치를 주위에 권하고 싶다.일독을 권한다.

james007 2019-05-05 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많은 내용이 들어가 있는 서평이네요^^.

lod0316 2019-05-05 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일목요연하게 쓰셨네요...