더 힙한 미술관
장세현 지음 / 이론과실천 / 2025년 10월

저는미술작품이나그림에 관심이 있는데
딸아이도 책읽기는 싫어해도
명작 특히 그림보며 이야기 나누는걸 좋아하더라고요

그래서 아이랑 좀더 친근하게 느끼고 읽어 볼수 있는 이론과실천 출판사의 더 힙한 미술관
접해 보았답니다

글쓰기와 그림 작업 두 분야에서 적지 않은 성과를 내고 있는 작가이자 화가인 장세현님이
 이 책의 서문에서 이렇게 쓰셨더라고요

“이 책은 우리나라가 아름다운 문화 강국이 되는 데 작은 초석이라도 놓았으면 하는 소망에서 비롯되었습니다. 우리나라 대형 전시장에는 해외 유명 미술관의 작품 전시가 부쩍 늘어나고 있으며, 거의 예외 없이 성황을 이루고 있습니다. 그만큼 서양 미술에 갈증을 느끼고 있다는 증거가 아닐까 합니다. 이 책은 그들의 목마름을 풀어 줄 한 두레박의 우물이 될 것입니다.
(중략)
높은 문화의 힘을 가진 나라는 저절로 이루어지는 게 아닙니다. 이 책이 작은 씨앗을 뿌려 우리나라가 세상에서 가장 아름다운 나라가 되는데 모래알 만한 힘이라도 보탰으면 하는 바람입니다. ”

라고 쓰셨더라고요

서양 미술을 감상하고 공부한 내용을
알기 쉽고 힙하게 다가갈수 있는
이론과실천 출판사의 더 힙한 미술관
엄마인 저도 기대되는데요

제1전시관 영혼까지 담아내다_초상화
단지 외모를 똑같이 따라 그리기에 끝내지않고 개성을 나타내고 표현하는
초상화에 대해 소개하고 있어요
특히 고흐를 좋아하는 아이와 <자화상>에 담긴 화가의 처절한 삶에 대해 심도 깊게
알아 볼수 있어 좋았답니다

제2전시관 가만히 바라보다_정물화

제3전시관 신들을 초대하다_ 종교화
제4전시관 먹고 놀고 일하고 사랑하다_ 풍속화
제5전시관 역사적 순간을 만나다_ 역사화
역사를 그림으로 배우니
더욱 쉽고 편하게 대하는 아이 모습에
흐뭇하기도 했어요

제6전시관 자연은 아름답다_ 풍경화
역시나 고흐의 <별이 빛나는 밤에>
다채로운 색상을 사용한 이유와 이야기를 좋아했어요

마지막
제7전시관 보이지 않는 세계를 그리다_ 추상화

추상화는 쉽게 말해 구체적인 사물의 형상이 없는 그림이죠~~
자신의 생각과 느낌을 마음껏 펼칠수 있는 장르라고 애기해주고 이야기 해았답니다

추상화가 저는 참 어렵다고 생각했는데
아이는 그림에 자신감이 생기는 듯 보였어요
긍정적인 마인드는역시 생각하기 나름~
아이에게 또 하나 배우네요

초상화에서 추상화까지
인류의 문화적 자산인 명화 속에 숨은 이야기를 재미난 글로 풀어내셔서
그림을 보는 시각적 즐거움과 함께 흥미로운 이야기로 교양을 쌓는 재미가 가득한 미술 인문교양서로

성인뿐 아니라 초등 고학년부터 중고등 청소년들도 쉽고 재미있게 미술사 이야기를 접할 수 있는 이론과실천 출판사의 더 힙한 미술관
읽어 보시길 추천합니다