초등 국어가 쉬워지는 동시집
이상교 엮음, 한태옥 그림 / 제제의숲 / 2025년 4월

3학년 1학기 국어에서 동시에 대해 공부하는데 아이가 동시가 뭔지 모르는듯 하더라고요

동시는
문장도 짧고 단어도 쉽게 쓰여져있어
눈으로 쓱 읽고 간단하게 즐길 수 있어 접근하기 좋다고 생각이 들었어요

재치 있는 글로 재미있는 동시
이러한 동시는 국어의 모든 요소가 압축되어 있다고 할수 있어요
한눈에 보고 쉽게 이해할 수 있는 국어의 집합체 이지 않을까 싶습니다

초등 국어가 쉬워지는 동시집에는 초등학생이라면 꼭 알아 두어야 하는 교과서에 실린 필수 동시 60편을 한 권에 담아냈답니다

다수의 문학상을 수상한 이상교 작가님이 고르고 고른 명작 동시와 함께 핵심 내용에 대한 간단한 해설도 실려있어 학습하기에 아주 좋더라고요

엄선한 우리말의 묘미를 십분 살린 유명 동시를 읽고 원로 동시 작가의 적절한 해설을 적용하면 우리 아이의 국어 감각이 저절로 향상될 거라 믿습니다

300만 경제 유튜버 슈카가 말한 수능 비법을 한마디로 요약하면 수능 점수=국어 능력 라고
할수 있는데요

국어 뿐 아니라 요즘 서술형 수학을 비롯해
어떤 과목의 시험이든 긴 우리말 문제나 지문을 주어진 시간 안에 제대로 읽고 명확하게 해석해서 답을 내야 하기 때문에 핵심을 찾는것이 관권인거 같아요

동시를 읽다보면
중요한 단어 ,반복되는 꾸며주는 말등으로
아이가 좀더 어휘,단어와 친해질수 있게
도와주는듯 싶습니다

문장들이 길지 않고
단조로우니 저희 아이처럼 글밥이 많은 책을 싫어하는 아이에게 더더욱이 찰떡처럼
잘 맞는 도서라고 생각이 들어요

다른 어떤 글보다 시에는 우리말, 우리글의 아름다움과 간결함이 쉬운 말로 잘 들어가 있지요

시의 처음과 중간과 맺음이 우리들 마음을 오래 붙잡아 머물러 있게 하기도 해요
그렇듯 노래인 시와 가깝게 지내는 동안 저도 모르게 자라는 것이 있어요
그것은 바로 우리말, 우리글 사랑에 이어 국어 실력까지 쑥쑥 자라겠죠~

책읽기 싫어하는 그녀도 재미지게 읽어 보는
초등 국어가 쉬워지는 동시집

국어와 친해지게 돕는 동시집이 맞았네요!

아이 감성과 국어실력까지 키워줄
《초등 국어가 쉬워지는 동시집》