상처 주는 말에 똑똑하게 대처하는 말하기 사전 대림아이 마음돌봄시리즈 2
양진선.전원정 지음, 이정화 그림 / 대림아이 / 2025년 1월

타인의 상처 주는 말에
화내지 않고, 울지 않고, 그냥 넘어가지 않고
똑똑하게 내 마음을 말하는 방법을
알려주는 말하기 사전이랍니다

매일 상대방이 상처 주면
울거나 피해버리는 예비초3 아이에게 똑똑하게 대처하는 방법을 알려주고 싶어
서평하게 되었어요

대화 중에는 칭찬하는 말이나 고맙다는 말처럼 힘이 되고 즐거운 대화도 있지만
상처 주는 말이나 비난하는 말처럼 마음을 다치게 하는 대화도 있게되죠

나에게 상처를 주는 말에는 우물쭈물하거나, 내 마음을 어떻게 전해야 할지 몰라 머뭇거리게 될때가 어른인 저도 있는데
아이는 얼마나 더 당황스러울까 싶더라고요

때로는 내 기분을 상하게 하는 말에 똑같이 화를 낸 적도 있을텐데 현명한 말하기 방법을 알려주는 (대림아이) 상처주는 말에 똑똑하게 대처하는 말하기 사전 !!

일단 아이에게 읽어보고 싶은 내용을
체크해 보자고 했어요

그중 규칙을 지키지 않는 친구에게 어떻게 말해야 되는지를 선택했더라고요

규칙을 지키지 않은 친구에게 큰 소리로 화를 내면, 그 친구가 앞으로 규칙을 지키게 될까요? 그렇지 않겠죠!!
화가 난다고 곧바로 폭력적인 방법으로 내 감정을 표현하는 것은 친구에게도, 그리고 나에게도 좋은 방법이 아니랍니다
먼저 친구의 마음에 공감해 주고, 어떤 점이 나와 다른 친구들을 기분 나쁘게 했는지 이야기하며 더 나은 행동을 알려 주는 방법이 나와있어요

선생님 꿀팁과 이렇게 말해요 로
실생활에서 사용할수 있는 예시 문장이 나와있어 좋더라고요

이럴 땐 뭐라고 말해야 할지 ‘이렇게 말해요’를 따라 읽으며 연습해 보세요~~
여러 번 연습하면서 새로 알게 된 말하기 방법을 내 것으로 만들어 볼수 있더라고요

마지막으로 선생님이 알려 주는 ‘선생님 꿀팁’까지 읽고 나면 상처 주는 말에 똑똑하게 대처하는 어린이가 될 수 있답니다~~

부모님이 큰소리 칠때도 체크했더라고요
아이랑 읽어보며 저도 반성하고 배우게 되더라고요
저를 이해하게 됐다며
아이도 저도 다시 한번 생각하게 되었어요

상처 주는 말에도 내 마음을 똑똑하게 말하는 어린이가 되어 이 세상이 좀 더 다정한 대화로 가득하도록 만들어 줄수있는
<대림아이> 상처주는 말에 똑똑하게 대처하는 말하기 사전
꼭 한번 읽어보길 권합니다