밤을 깨우는 동물들 아티비티 (Art + Activity)
엑토르 덱세 지음, 최정수 옮김 / 보림 / 2016년 6월

밤이 되면 빛나는 동물들의 세계를 만나 보세요, 밤을 깨우는 동물들

엑토르 덱세 지음, 최정수 옮김

보림 출판사

2M 길이로 병풍처럼 펼쳐지는 "야광" 그림책인

'밤을 깨우는 동물들'

나도 어렸을 적 그랬지만, 아직도 많은 아이들이 밤을 무서워 할 것 같다 T-T

가족들은 모두 잠에 들고 어둠만이 찾아오는 밤은 아무래도 아이들에게는 두려운 시간일 것이다

그러나 이 책, '밤을 깨우는 동물들'은 그런 어린 아이들의 밤을 깨우게 한다 !

달빛 아래 어둠 속에서 잠에 들지 않은 동물들과 함께

밤에 대한 공포를 극복할 수 있게 돕는 그림책 :)

2미터 길이의 병풍 그림책의 모습이다!

펼쳐가며 읽는 재미도 있으며 겹쳐지는 동물들의 모습도 흥미로워서

아이들이 재미있게 읽을 수 있는 그림책인 것 같다.

' 쉿, 밤이야!

달빛이 연못에 비치고 있어.'

' 다른 동물들은 수많은 것들을 발견하고, 냄새 맡고, 맛봐.

반짝이는 별빛 아래 반딧불이와 나방들이 박쥐들과 함께 춤을 춰. '

감성적이면서도 시적인 책의 문구들이 마음을 끌었다.

아이들에게도 정서적으로 좋은 영향을 줄 수 있을 것 같으면서도

이미 어른인 나 또한 읽으면서 어딘가 편안해지는 듯한 느낌을 받았다

책의 앞면에는 이야기로 구성되어 있고,

뒷면에는 이렇게 밤에 활동을 하는 동물들이 소개되어 있다!

밤에 대한 공포를 극복하게 해줄 뿐만 아니라 야행성 동물에 대한 공부까지 함께 할 수 있어

그야말로 일석이조의 효과를 갖고 있는 그림책인 듯 싶다.

2M의 그림책은 이 사진처럼 겹쳐진 상태에서 펼쳐 읽을 수 있다!

사진처럼 별모양으로 접어 펼치거나, 일자로 쭈욱 펼치거나, 아니면 동그랗게 펼치거나,

그 안에 들어가서 읽거나, 밖에서 주변을 돌면서 읽거나.

2미터라는 길이 덕분에 어떤 식으로 펼쳐놔도 재미있는 방식으로 읽을 수 있다.

동그랗게 펼쳐 안에서 이야기를 읽고 밖으로 나와서

야행성 동물에 대한 공부를 함께 하는 것도 좋은 독서 겸 교육이 될 것 같다.

이 그림책은 2미터 길이의 병풍 방식을 활용하여 다양하게 읽을 수 있고

야광이기 때문에 어둠에서 더 즐겁게 읽을 수 있다.

특히 이 그림책 특유의 '밤'에 대한 서정적이면서도 편안한 분위기 덕분에

밤을 무서워하던 아이들에게 밤은 더이상 무서운 것이 아니게 될 것이다 :)

밤이 무섭거나, 어둠이 두렵거나, 혼자 잠드는 것이 아직은 무서운 모든 아이들에게

이 책을 추천해주고 싶다 !