과학잡학사전 통조림 : 동물편 ㅣ 과학잡학사전 통조림
사마키 다케오 외 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 8월
안녕하세요. 오늘은 사람과 나무사이에서 출간한 과학잡학사전 통조림 동물편 리뷰를 남겨보려합니다. 동물에 관한 알쓸산잡 이야기라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 쓸모 없지만 알면 재미있는 그런 동물 이야기가 들어있습니다.

장황한 줄글 형식이라면 재미있는 잡학지식이라도 지루할텐데 과학 잡학사전 통조림은 하루에 한장 딱 읽을 수 있게 편집되어 있습니다. 그리고 표제 자체가 흥미를 유발시켜 나도 모르는세 술술 읽어게되는 매력이 있더라구요. 이 책은 성인을 위한 책이지만 과학, 동물에 관심있는 저학년 어린이도 단락단락 발췌해서 읽을 수 있겠더라구요. 그리고 한창 자연관찰 전집 사는 집에서도 이 책 한권 두고 있으면 아이가 자연관찰 보면서 생기는 추가적인 난해한 질문들을 답해줄 수 있는 지도가 되어줄 수 있는 든든한 녀석이라는 생각이 들었답니다. 저희집 아이들은 공벌레과 쥐며느리가 어떻게 다르냐고 물어본 적이있는데 그당시 제대로 답을 못해줬는데 이 책에서 자세하게 서술되어 있더라구요. 덕분에 늦게나마 아이들에게 이야기 해주었네요.쥐며느리는 둥글게 몸을 말지 못하고 잡기 더 어렵다네요. 그리고 생김새로 공벌레보다 더 길쭉하다고 서술되어 있더라구요.동물에 관해 잡다하지만 재미있는 이야기가 궁금한 분들은 이 책 강력추천합니다. 남녀노소 불문 재미 있게 읽을 수 있는 책!