미로 - 내 기억이 찾아가는 시간
하창수 지음 / 연금술사 / 2019년 1월

출판사에서 소개된 글만 봤을때는 미래,시간,과학이 얽힌 추리소설이라고 생각했다.
그런데 책을 읽고 나서는 이 책의 장르가 뭔지 파악하기 힘들었다.
추리소설은 좋아하지만, 과학의 이론이 접합되자 이해도가 떨어지면서
읽기가 힘들었다. 마지막에는 이렇다 저렇다 할 결말이 제대로 서술되지 않아 찝찝했다.

하지만 스토리 자체는 신선했다. 그렇게 멀지 않은 2041년을 배경으로
ADM 이라는 죽은사람의 영혼과 만날 수 있는 장치에 얽힌 이야기로
주인공인 미로에게 14년전 죽은 아버지의 유작소설이 담긴 메일이 도착하고
그 소설의 내용과 같은 일이 일어나, 비밀을 파헤치는 내용이다.

이 소설에서 제일 흥미 있었던 부분은 ADM이라는 장치였다.
한번쯤 죽은 누군가를 보고싶어하고, 그리워해 본 사람이라면
실제로 이런 장치가 있다면? 이런 생각을 해보았을 것이다.

이처럼 근 미래적인 요소와 추리의 결합으로 흥미를 유발해서
처음엔 쉽게 읽히는 듯 싶었다. 하지만 집중에 할라치면
인터벤션이라는 부분이 독백처럼 나오는데
이 부분이 과학적이고 추상적인 부분을 서술하고 있는데 소설의 내용에
맞물려 나에게는 약간 거추장스럽고 거슬렸다.
물론 이 부분이 소설의 이해하는데 도움이 되는 것은 맞지만
구지 독백으로 넣었어야 하는 부분도 존재한다.

사실, 추리소설을 좋아하는 분에게는 이 소설을 추천해드리고 싶지는 않다.
그냥 과학과 동반된 추상적인 추리소설이 궁금하다면
심심할때 한번 읽어보시길 바란다.