노트지능 - 생각을 연결하고 문제를 해결하는 노트 쓰기
아이작 유 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 10월

평소 끄적끄적 낙서하는 것을 좋아하는 편이었다.
낙서를 하다보면 시간도 잘 가고, 기억엗 오래 남아 있어서
대화를 하는 중간중간에도 꼭 메모를 한다.
하얀 노트위에 대충 낙서를 휘갈기고 나중에 시간적 여유가 생겼을때
필요한 부분만을 옮겨적어 놓곤한다.

이 책은 평소 메모하는 습관이 있지 않은 사람들에게 도움이 될것 같은 책이다.
우리가 평소 많이하는 필기는 공부하면서 하는 필기일텐데
보통 공부할때 필기는 선생님 혹은 강사가 칠판에 적은 필기를 내 노트에
옮겨적거나 선생님이 주신 프린트 빈칸을 메꾸어 적는 게 대부분이다.
이렇다보니 요즘 사람들은 스스로 메모하는 것이 어렵게 느껴질 수도 있을 것 같다.
내가 직접 정리하지 않은 지식은 내 것이 될 수 없다고 생각한다.
이 책에서는 효과적인 노트필기에 대해서도 서술하고 있는데, 예전부터 내가 종종
쓰던 방법이라 공감이 많이 갔다.

직장을 갖게되면서 시간관리하는 것에 어려움이 있었다. 하루하루 빠르게 가는
시간속에서 시간계획과 시간에 따른 일들을 처리하는 것에 빠져 정신없이
하루를 보냈는데 여기에서는 시간 우선순위 노트법을 알려준다.
또한 아이디어를 창출해 낼수 있는 메모라던지. 여러가지 노트법을 통해서
학생, 직장인에 상관없이 상황에 따른 메모법을 알려준다.

지금 내가 메모하는 습관이 들어있지 않다면 한번쯤 읽어보아도 좋은 책이다.
생각나는대로 쓰는 법과 공부할때, 직장에서 쓸수있는 여러가지 노트법은
일상생활에서 계획적인 습관을 들이는데 도움이 될것이다.