소프트웨어 엔지니어 가이드북 - 주니어부터 리더까지, 소프트웨어 엔지니어라면 꼭 알아야 할 커리어 관리의 비법
게르겔리 오로스 지음, 이민석 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 10월
AI로 다양한 기술과 도구와 서비스들이 폭발적으로 생겨나고 있는 지금 개발자로서 많은 고민을 안고 있었습니다. 잘하는 친구들은 잘하는 대로 올라오고 새로운 것들도 사용해 보고 방향을 설정해야 하고 업무도 하고 개인 프로젝트도 하고 욕심은 많은데 뭔가 녹록치 않네요. 조급한 마음이 없잖아 있었던 것 같습니다. 그런 고민의 와중에 여러 직무 관련 도서들과 소프트스킬 도서들도 봤지만, 이 책처럼 마음이 편안해진 책은 없었던 것 같습니다. 업무와 인간에 대한 여러 상황적 고민들에 고개를 끄덕이며 저를 돌아볼 수 있는 시간이었습니다. 책 분량이 상당한데, 그만큼 다양한 내용을 포괄하고 있습니다. 제가 고민하던 것 이후의 이야기들도 짚어볼 수 있어서 좋았습니다. 놓친 것이 무엇인지 저 스스로를 점검해 볼 수 있었던 시간이 되었습니다. 개인적으로 스탠드 불빛을 활용하는 편인데, 책 반사가 좀 있어서 불편했습니다. 내지 재질은 빛 반사도 좀 고려해주시면 좋겠어요. 개발자 눈 건강도 생각해 주시면 좋을 듯.