셜록 본즈와 함께하는 덧셈뺄셈 수학 추리 모험 팩티비티
조니 막스 지음, 존 빅우드 그림, 황혜진 옮김 / 사파리 / 2020년 8월

요즘 유아때부터 아이들에게 일일연산과 함께

사고력수학 문제집을 많이들 풀리고 계시는데요.

사파리에서 수학지식을 다양한 활동과 함께 재미있게 접근할 수 있도록

구성한 도서가 나왔네요.

추리를 해나가며 수학문제를 풀도록 유도하고 있는데요.

지문이 단순 덧셈뺄셈 형식의 그림동화책이 아니라는 점이 제일 좋았던 것 같아요.

집에 수학전집이 4질이나 있는데도 요런 신박한 스타일은 없더라고요.

아이들에게 흥미유발 시키기에도 좋은 그림들과 눈높이 설명,

사건을 수사해나가며 단서를 찾고,

메달을 얻을 수 있는 등 재미있는 요소들이 많이 갖추어져 있었어요.

책을 오픈하면 바로 탐정들의 필수품! 돋보기가 똭!

일단 요책을 볼때에는 돋보기를 한손에 들고 연습장과 연필을 준비해야한답니다^^

고대 다이아몬드를 훔쳐 달아난 모리쥐티 교수일당을 잡기위해

셜록 본즈와 그를 돕는 캣슨박사가 함께 수학문제와 퀴즈를 풀면서

메달도 획득하며 성취감을 느낄 수 있고

단계를 높여가며 자신감을 얻을 수 있어요.

가르기 모으기를 끝낸지 얼마되지않은 둘째라

두자리수 덧셈 뺄셈은 숫자표를 보면서 퀴즈를 풀기도 하구요.

동메달은 무난하게 넘겼으나

분수와 소수계산이 포함된 돈계산을 살짝 어려워해서

규칙찾는 퀴즈로 바로 뛰어넘기도 했지만,

우리가 일상생활에서 사용하는 온도며

수학과 밀접한 내용의 스토리구성으로 이루어져있어

다양한 수학접근법이 있다고도 알려주었네요.

3학년인 첫째와 함께 분수와 소수 파트를 도전합니다~

친절한 수학개념설명과 그렇게 많지도 적지도 않은 수학문제들을 풀면서

단순연산과 암산이 되고, 악당을 찾아야하니 추리력도 길러지고,

생각을 하며 푸는 문제다보니 사고력을 향상시키기에 좋았습니다.

미지수를 구하는 추리퀴즈에서는

작년 교과과정에서 배운 세가지 방법의 덧셈뺄쎔식에서 배운 거라며

생각보다 빨리 해결했어요.

약분, 통분파트는 4학년에서 다루는 부분이다보니

책의 설명을 꼼꼼히 읽어보며 퀴즈를 해결하더라구요.

뛰어세며 규칙발견하기, 비밀코드 풀기 등 다양한 수학문제들을 풀며 문제해결력을 키우고 추리력, 사고력까지 향상시킨 즐거운 독서시간이였습니다.

저녁시간을 조금씩 이용하여 "셜록본즈와 함께 덧셈뺄셈"을 아이들과 함께하며

수학놀이를 해보았는데요.

수학탐정으로 임명하며 기분좋게 마무리 지을수 있었어요.

수학을 힘들어하는 초저나 유아에게

돋보기를 이용하여 책을 볼 수 있다는 흥미를 유발하여

어렵게만 느껴졌던 수학이라는 학습이 재미있는 놀이로 접근할 수 있는 액티비티 북으로 임명합니다~~

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"