태극기를 든 소녀 2 - 독립을 위해 싸운 용감한 여성들 태극기를 든 소녀 2
황동진 지음, 박미화 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2020년 8월

우리가 흔히 알고있는 유관순열사 이외에도

멋지고 용감했던 여성 독립운동가분들이 많았다는 것을 알고 계신가요?

부끄럽게도 교과서에 나오는 인물위주로 연계독서를 시키다보니

성인인 저도 역사에 무지했구나 반성하게 된 시간이였어요.

아이와 함께 역사공부를 더 많이 하고 책도 접해야겠다고 생각했네요.

"태극기를 든 소녀2"는 일제강점기 시대

우리 여성 독립운동가들의 삶과 역사가 담긴 의미있는 책으로

여성의 삶에서 빛나는 모습을 상징하여 아름다운 꽃말들로

독립운동가 한분 한분을 소개해 주고 있었어요.

평생을 농사일을 하시며 장터에서 열린 만세시위운동에 참여하셨다가 죽음을 맞이한 아버지...

가족의 죽음을 지켜보며 3.1운동에 참여하여

일본놈들이 겨운 총에도 당당하게 만세를 부르다 헌병들에게 잡혀갔지만...

모진 고문으로 열일곱의 나이에 감옥에서 숨을 거둔 동풍신 열사.

아이는 유관순열사와 비슷한 분이신것 같다며

열일곱이라는 나이는 역사속에서 어떤 의미를 가지는 것이냐고 궁금증을 자아냈어요.

전국적으로 퍼지는 3.1운동에 참여한 사람들은 남자,여자, 학생,노인 가리지 않았고,

온 거리를 휩쓸며 만세운동을 펼친것으로 우리가 잘 알고 있죠.

일제강점기 최대의 항쟁 3.1운동의 흐름을 책에서 정리해 주어서

지식이 확장되고 역사를 바로알기에 도움이 되었네요.

1919년 평양에서 조직된 여성 독립운동 단체인 대한 애국 부인회에서 활동하다

임신을 한 몸임에도 불구하고 평양의 경찰서에 폭탁을 던지는 위험한 일을 강했한 안경신 의사.

아이는 안경신 의사가 임신을 하고 힘든 몸으로 폭탄을 던진 용감한 여성이라고

책을 읽고 제일 기억에 남는 여성독립운동가로 꼽기도 했어요.

아버지의 죽음으로 독립운동을 마음먹고 근우회에서 활동하며

의열단원이 되어 민족의 독립을 위해 힘쓴 박차정 의사.

여름방학이 시작되는 날,

밀양에 가족 역사탐방을 갔다가 알게된 의열단 인물 김원봉.

이 책을 통해 의열단을 조직하고 일제에 대한 무장 투쟁을 하는데 앞장선 김원봉의 아내였다는

사실도 새롭게 알게 되었는데요.

역사의 고리는 끊기지 않으니 왠지 퍼즐이 맞춰지는 듯한 느낌이 들었어요.

이래서 독서는 꼭 필요한가봐요!

부춘화,동풍신,안경신,최용신,박차정,박신애

독립을 위해 힘쓴 용감한 6명의 여성독립운동가들을 알게되어

뿌듯한시간이였네요.

우리가 잘 알지 못하는 역사속의 여성독립운동가가 있다면

아픈 역사이지만 그들을 기리고 널리 알리며, 뜻을 높이 사야할 것 같다는 생각도 들었어요.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.

우리가 반드시 알아야 할 교훈적인 삶을 살다가신 분들을

이렇게 책을 통해 배움으로써 감사함을 또한번 느낍니다.