상사뱀 메소드 안전가옥 오리지널 22
정이담 지음 / 안전가옥 / 2023년 1월

한때 국민 배우로 불린 적이 있었다고 했다.
청순한 얼굴에 그렇지 않은 몸매, 앳된 얼굴에 치명적 매력을 지녔다는 수식어를 달고 살았던 그녀는 이제 노출이 없는 역할은 잘 들어오지도 않고, 스케줄이 없는 날이 점점 늘고 있었으며, 대놓고 말하진 않지만 한물간 스타로 취급받는 등 처지가 많이 나빠진 상태였다.

그러다 유망한 신인 영화 감독 시사회 애프터 파티에서 남편을 만나게 된다. 3번이나 결혼을 했지만 현재는 돌싱인 사람, 말도 더듬고 매력이라곤 1도 없어보이는 남자, 잘나가는 피부과 원장이라고 소개한 그는, 첫만남에 오래전부터 주인공 미옥의 팬이었다고 소개했고, 그가 제일 좋아하는 그녀의 작품은, 주인공이 출연작중 가장 싫어했던 영화였다. 팜므파탈의 역할을 사랑하는것 같은 그의 취향을 대충 맞춰주며, 그와 결혼하기로 마음먹는다. 이유는 그녀가 인생에서 가장 사랑했던 영현에게 복수하기 위해서였다.

팔다리가 없지만 자유롭게 움직이는 뱀처럼 미옥은 잘 다듬어진 모습으로 활동했던 배우라는 직업에서 탈피하여 잘나가는 피부과 원장의 부인으로 완벽하게 적응 하게 된다.
처음엔 어리숙해 보였던 남편 철중은 완벽한 가정을 꿈꾸는 남자였고, 그렇게 만들기 위해서 집안의 모든것을 통제하고 싶어했지만, 예상외로 한 수 물러서줄 용의도 있다고 했다. 단, 자신이 아직 보여주고 싶어하지 않는 치부 같은 '창고'에만 들어가지 말아달라 미옥에게 부탁하는데, 미옥은 남편에게는 말하지 않았만 창고만은 꼭 가보겠다 결심하게 된다.
지하실 정체와 첫사랑이었던 영현에 대한 집착은 이제 병에 가까웠 보였는데, 마지막엔 그 두가지가 결말을 이해하는데 꼭 필요한 부분이었단걸 알게 되었다.

생사탕집 딸, 뱀을 다루는 일은 식은죽 먹기 같았던 미옥, 미옥의 곁에는 언제나 뱀이 있었고, 뱀으로 소통하고 사랑을 시작했으며, 뱀을 통해 자신의 목적을 달성할 수 있었다. 왠지 미친거 아닌가? 싶기도 했는데 그것이 그녀의 생존 방식임을 이해할 수 있었다.
꽤나 여운이 오래 남는 소설이었다. 안전가옥 스타일이 맞는 팬이라면 재미있게 읽을것 같아서 추천하고 싶다.