프레임의 힘 - 위기와 기회의 시대, 사고의 틀을 바꿔 문제의 본질을 꿰뚫어라
케네스 쿠키어 외 지음, 김경일 외 옮김 / 21세기북스 / 2022년 3월

프레임의 뜻을 인터넷에 검색해 보니 꽤 많은 의미를 담고 있는 단어였다.
그중 이 책에서 말하는 프레임과 가장 유사한 뜻으로 '세상을 바라보는 방식을 형성하는 정식적 구조물'이라는 뜻이 가장 눈에 띄었다. 프레임을 형성하기까지 어떠한 방식과 방법이 필요한 것인지, 한 번도 생각해 보지 못했던 이야기들을 책에서 담고 있었다는 걸 완독 후 깨닫게 되었다.

저자는 심성 모형이란 걸 중요하게 강조하고 있었는데,
심성 모형이란 세상을 이해할 수 있게 해주는 현실에 대한 표상이며, 인간은 심성 모형 덕분에 상황이 어떻게 전개될 것인지에 대한 예측과 이해를 할 수 있다고 설명하고 있었다.

심성 모형, 즉 프레임이라고 재정의하며 우리에게 프레임이 존재하기 때문에 세상을 이해하고 행동하는 방식을 결정하게 되고, 우리 사회의 난제들은 대부분 프레임을 어떻게 형성해야 하는가를 두고 갈등하고 있다고 했다.

그러므로 모든 인간은 프레이머이고, 인간은 일상적인 것부터 엄청난 것까지 모두 예측할 수 있다고 말하며 사람에 따라 능숙하거나 미숙할 수 있고 누구나 언제든 프레임 형성 능력을 향상시킬 수 있기 때문에 반드시 개선해야 할 사항으로 보고 있었다.

개인적으로 색다르게 다가온 것으로는 여러 책들에서 인공지능이 인간에게서 여러 가지를 빼앗아 갈 것이라는 의견을 제시했다면 이 책에서는 인공지능 시스템은 심성 모형을 만들 수 없는 존재로 보고 있었던 점이 독특했고, 적절한 프레임 선택의 예도 있었지만 인지적 편향으로 이전에 사용했던 프레임을 고수하면서 나쁜 선택이 될 수밖에 없는 이야기라던가 인과적 사고와 인과 프레임에 대해 쉽게 설명하려고 노력한 점들이 꽤 흥미롭게 다가왔다.

하벨러와 메스너의 알파인 방식의 새로운 등반 형태를 개척한 이야기, 이케아의 성공 핵심 이유, 찰스 다윈의 진화론, 테슬라의 전기자동차 성과 등을 통해 어떤 방식으로 자체적 프레임의 방식을 갖춰야 하는지에 대한 예시를 들어 나에겐 복잡하게만 느껴졌던 프레임에 대한 전반적 이해도를 높일 수 있었다.

항상 '왜? 어떻게?'에 대한 질문을 갖고 살아야 한다는 이야기들이 나의 삶을 뒤돌아보게 했다.
항상 그냥 그렇겠거니 상황으로 짐작하고 이해하려고 스스로를 설득하던 과정들에 대한 반성을 하게 되었던 것 같다.
귀찮음이 바탕이 되어 스스로를 납득시키는 습관이 어떻게 고정된 프레임을 갖게 되는지 프레임의 위험성을 충분히 인지할 수 있었다.

스스로에게 묻고, 상상하고, 재구성하는 습관이야말로 어떻게 살아가는지 스스로 결정하는 방법이라는 걸 깨닫게 되었다. 끊임없이 변화하는 사회에서 어떠한 프레이머가 될지 스스로가 결정할 수 있도록 도와주는 꽤 참신한 방법을 제시하는 책이어서 반갑고 고마웠던 것 같다.

프레임은 가치 있고 필수적이며 강력하고 다목적으로 사용되지만 결국 프레임을 선택해야 하는 것은 우리다. -P54

프레임은 세상을 이해해 설명하고, 없는 것을 보며, 선택지를 추출해 내고, 결정에 영향을 주는 역할을 한다.-P58

우리는 프레임을 적용할 때 에너지와 시간이 많이 소요되는 것보다는 효율적으로 처리할 수 있는 것을 선호한다. -P165

혁신은 우리가 알고 있는 것을 넘어서는 것이다. -P197

프레임을 형성하는데 기술이 필요하며, 훈련과 경험에서 도움을 얻을 수 있다. -P304