별별글담 우리 고전 소설 독해 1 - 심청전, 춘향전, 흥부전 ㅣ 별별글담 우리 고전 소설 독해 1
큰곰자리 지음, 강은옥 그림 / 썬인장 / 2022년 6월

횬이는 책을 읽는 속도가 빠른 편이에요. 전체적인 스토리는 기억하지만 어휘나 숨은 의미를 파악하는 걸 놓칠 것 같아 매번 천천히 읽으라고 하는 편인데요.
이번에 만난 초등 독해문제집 우리 고전소설 독해로 차근차근 되짚어보고 중간중간 중요한 주제와 어휘를 키울 수 있어 좋았답니다.

여러 초등 독해문제집 중에 횬이는 일부를 발췌한 내용보다 전체 스토리를 다루는 걸 좋아해요. 뒤 내용이 궁금해서 평소 할당량보다 훨씬 많이 풀기도 하는 일거양득의 효과를 보기도 한답니다.

1권은 착한 일은 권하고 악한 일을 나무라며 경계한다는 의 주제의 이야기를 묶어놨어요.
(풍자/환상/영웅 등 다양한 주제로 꾸준히 출간될 예정이라고 해요.)
요 며칠 수업 시간에 언급된 춘향전을 읽어보고 싶어 했는데 집에 없어 도서관에서 빌려야 하나 했는데 우리 고전소설 독해에 실려있어 반가워했어요.
(문제도 안 풀고 읽어보더라는^^)

등장인물이나 줄거리를 소개할 때는 그림이 귀여워 초등 독해문제집에 대해 거부감이 없을 것 같아요.
횬이는 심청전에서 나오는 욕심쟁이 뺑덕어멈을 보고 진짜 나쁜 사람이라고 몇 번을 이야기하던지 ㅎㅎ
줄거리는 한 줄씩 따라가며 간단하게 어떤 내용인지 알려주고 어떤 부분이 문제집에서 다뤄지는지 미리 알려줍니다.
막상 본문은
초등 중학년이 보기엔 적당하고 저학년은 긴 글을 읽는 게 쉽지 않은 친구들은 힘들 수 있지만 고전 특유의 탄탄한 스토리로 가능할 것 같기도 해요.

어휘는 지면마다 3개 정도로 적지 않은가 했는데
코너를 통해서 낱말퍼즐 등을 활용하여 추가적으로 단단히 다져줍니다.
익숙하지 않은 단어를 무리하기보다 조금씩 늘여주려는 의도가 보이는 것 같아요.
횬세니는 전래동화를 워낙 좋아해서 어렸을 때부터 지금까지 자주 읽어주는 책 중에 하나예요. 고전소설을 이해하기 위해 역사, 사회 등 다양한 분야의 배경지식이 다져져 있어야 훨씬 수월하죠.
(신분제도, 사또, 왕족 등등 그야먈로 다양하죠.)

이는를 통해서 읽다가 인터넷으로 인당수라고 주장하는 여러 곳인 서해 백령도와 임수도 앞바다도 찾아보기도 했어요.
그녀의 소감은 재미있게 읽으면서 풀 수 있어 좋았다고 해요. 다른 문제집보다 좋아했어요. 다음 편도 해보고 싶다는군요.
평소 고전을 읽고 독후 활동을 하는 게 쉽지 않은데 초등 독해문제집으로 우리 고전소설 독해를 풀어본다면 자연스럽게 배경지식은 물론 어휘까지 익히며 배울 수 있어 시리즈로 꾸준히 접해보면 좋겠다는 생각이 들었답니다.