설민석의 세계사 대모험 13 - 그리스 편 : 소크라테스와의 대화 설민석의 세계사 대모험 13
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 안광복 감수 / 단꿈아이 / 2022년 6월

이번 설민석의 세계사 대모험 신간 13권은 그리스 편으로 소크라테스와의 대화예요. 막연하고 어려웠던 세계사가 설민석 쌤의 책을 보면서 그 간 아이들과 흥미롭게 읽었던 내용들이 맞닿아 있어 어렵지만은 않은 분야라는 걸 느꼈답니다.

'신들이 다스리던 나라에서 가장 무지하지만 가장 현명한 자의 신념을 가져오라'라는 아리송한 신탁에 설쌤은 세계 4대 성인 중 한 분인 소크라테스를 대답하는데요. 그렇게 알라딘과 데이지는 그리스로 떠나요.

뽑는 기준에 따라 바뀌기도 하지만 예수(기독교 창시), 석가모니(불교 창시), 공자(유교 창시) 외 고대 그리스의 철학자이자 서양 철학의 중심인 그는 보통 종교의 신이라고 일컫는 분과 어깨를 나란히 한다는 점에서 다시 한번 놀라웠어요.

철학, 문학, 역사 건축 등이 서양 문명에 다양하게 영향을 끼친 서양 문명의 발상지 그리스에서 가난한 사람은 어떤 사람인지, 부와 가난의 기준은 무엇인지 턱턱 막히게 하는 끊임없이 질문을 하는 사람을 만나요.

개인적으로 그리스 로마신화를 좋아해서 횬이가 1학년 때 전집을 들였을 정도였는데요. 설민석의 세계사 대모험 13권에서 일목요연하게 열두 명의 신에 대해 알려주니 좋았어요.

조각상을 보면서 아이들과 열띤 토론을 펼쳤다는! 이것이 인문학을 파고드는 모습이라 생각해봅니다.ㅋㅋㅋㅋ

어른인 저도 세계사는 물론 인문학 하면 머뭇거려지게 마련인 법인데 설민석의 세계사 대모험 덕분에 소크라테스에 대해 잊어버리지 않게 재미있게 배운 것 같아요.

#초등학습만화 적절히 잘 이용한다면 지식 더하기 가능하다는 것을 느꼈답니다.